[成都]角色带入后的反思 (四川大学本科实习生 龙萍)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2023-3-21

来宁养院实习,老师让我看电影写观影感想。我写了感想发给贾老师。贾老师看了我的感想说:“你的感想写得很美,但和安宁疗护有什么关系呢?”我楞了一下,心中疑问:“怎么与安宁疗护有关系?”贾老师接着问:“你看过的电影中,有无与安宁疗护相关题材的电影?”我想了一下,回答说:“好像也没有。”于是,贾老师说:“人都是要死的,你可以这样假想,当你老去时,您希望临终关怀病房是什么样子的,您才感觉温暖?”

我认为安宁疗护病房应该是一个让患者可以放松平和地离开这个世界的地方。如果我是一个安宁疗护护士,我会从从身体、心理和环境方面给于患者关怀。在身体方面,我们应该做好病人的身体护理,尽量缓解病人的疼痛,操作时动作轻柔,使他能够舒适安宁地渡过生命的最后期限。心理上,要尊重患者作为一个完整的人,无论患者神志是否清醒。

如果我生命进入倒计时的那一段时光,我当然希望我在家度过最后时光,家里有熟悉的环境和亲人,有绿植和温暖的墙纸。想到此, 我认为理想安宁疗护病房环境应该设置一些居家的用物,使用温暖的墙纸颜色等等,让患者有家和亲近大自然的感觉。

说真的,我还真不情愿把我放在这个环境下想这个话题,毕竟我还那么年轻。这也突然让我想到开展安宁疗护的困难。

笔者在宁养院门前留影

文:龙萍/编辑:贾艳皊