感想·随笔
[成都]从《一朵小红花》看安宁疗护 (成都宁养院-四川大学护理本科实习生 韩子炎)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2023-3-28

来宁养院实习,让我选与安宁疗护有关的电影写观影心得,我选择写《一朵小红花》的观后感。

小红花与家族齐心抗争病魔的团结

在这部影片里,家庭里的每一个人都在为救癌症患者韦一航努力。奶奶愿意卖掉老房子去养老院,叔叔和姑姑也准备来个卖房接龙,而毫无血缘关系的婶婶和姑父并没有说“不”。韦爸说,要卖也是卖我们家的房子。韦妈下班后去菜场拣烂菜,与菜贩掰扯怎么省下几毛钱。

现实中,与癌症抗争的患者家属对比影片中的描述恐怕有过之而无不及。人生无常的苦痛重压在了患者身上,家属陪好患者走过最后一段路所经历的难关之大,让人产生深深的共鸣。

小红花与平行时空中的美好愿景

影片引入平行时空的概念,病痛的折磨、复发的恐惧,时刻使人痛苦,生活一地鸡毛。但另有一个时空,每个人都健康,每个家庭都和美,人们愉快工作,幸福生活。一航和他的好朋友小远两个新鲜活泼的生命继续健康生活。

如果现实的夭亡不可避免,有个平行时空真是解脱。但安宁疗护的患者平静等待死亡的多见,暴躁不愿相信的多见,但畅想可能存在的美好的患者少见。如果有平行空间,医护人员应该尽量保护患者的平行空间。

生活终将继续的人生智慧

失子岂能不痛,但生活还要继续。韦一航在问父母没有他怎么过时,夫妻俩用镜头记录了“假如你已经离开了我们,我们依然可以生活得很好”的各种细节:他们微笑着吃早餐,手拉手走过红绿灯,在人群中跳坝坝舞,亲吻儿子的照片然后满足地睡去……敲下文字的时候,忍不住的泪水轻易夺眶,那是我的理智和情感在向韦家夫妻致以最崇高的敬意。

影片中有一人物小吴说过一句话:“做病人难,做病人的家属更难。”生活质量的下降自不必说,他们自己也生活在失去的恐惧中,却还要照顾到儿子的脆弱情绪,为儿子对四周的冒犯逐一道歉,为高额的医疗费用不顾健康和自尊。

即便这样,他们仍然没有忘记为儿子传递人生的智慧:每一个人都有可能面对失去,珍惜拥有的才是对失去最好的纪念。那一段视频,是我见过的最好的告别仪式。它无法减轻悲痛,也无法拒绝死亡,但却让韦一航卸下了生病以来对整个家庭的负罪感,终敢重新开启对明天的想象。这份智慧同时也是安宁疗护工作者引航的灯塔,它足以启迪我们领悟在工作中应该传递给罹患重症的患者及家属们最为合适的的精神及思想是什么样子的。

死生之间有大恐怖,对生死的探讨是最终极的命题,而《送你一朵小红花》无疑是为这一探讨交上了一份高质量的答卷,同时亦是我心中安宁疗护工作者必看的影视材料。

笔者在宁养院门前留影

文:韩子炎/编辑:贾艳皊