[成都]无痛的家居生活 (成都宁养院-广西玉林市退役军人医院进修护士 杨宇宁)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2023-3-27

来华西第四医院宁养院学习,有幸跟随宁养院赵娜老师进行宁养家访服务,家访一位肺癌晚期患者随着出诊车窗外过往高楼大厦行人车流飞过,而我的脑海里却浮现许多电视银幕里的画面。癌症晚期患者的家是一个怎样境况?很落魄杂乱不堪的小屋?阴暗狭小的空间?一个亲人在身边陪伴?

大约二十多分钟车程,出诊车在一个小区门口停下。迎接我们的是一位中青年男子,他穿着简洁的衣装,满脸精神疲倦,胡子拉碴,想必应是照顾患者没有心思打理自己。一路跟随他的指引来到患者家里。尽管有阳光射入室内,但屋子里的气氛感觉凝固了似的。我目光扫视室内寻找患者,看到有一人在窗下坐在轮椅上晒着阳光,消瘦黯淡的脸上挂着用于吸氧的鼻导管,分不清是男是女。心想,他应该就是我们今天家访的患者吧。在中青年男子谈话中,才知道这就是我们要服务的患者-他的母亲。因昨天摔了一跤,患者的病情加重了,吃不下东西,时不时发出微弱的呻吟声,无法用清晰的语言表述自己的疼痛。我心情顿觉凝重起来。我们为患者测血压和体温,按摩患者的双上肢。医生为患者查体,告知患者的家属到宁养院取药。当我们离开患者的家,患者的儿子送我们一段路,老师们边走路边提醒他,多陪伴母亲,做好心理准备 ...... 他的眼睛慢慢泛红,涌上的泪水强忍着没有溢出来。我突然感觉很无奈,无奈于帮助家属面对那个时刻。

离开患者,我又感激起李嘉诚基金会支持的宁养院,作为安宁疗护的一种家居服务模式,让晚期癌痛患者可以在家服用到镇痛药物,有更好的生活质量。至少在家,患者可以有熟悉的环境,有家人更好的陪伴。

笔者 (穿红色马甲者) 与宁养员工作人员一起家访

文:杨宇宁/编辑:贾艳皊