感想·随笔
[成都]爱而无悔 (成都宁养院-四川大学护理本科实习生 李思佳)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2023-3-28

来宁养院实习,老师让我们或者读书写读书心得,或者观察来宁养院门诊的服务对象写出自己的感受。这才突然发觉,我们年轻,不曾想过面对死亡,但来宁养院的患者和家属却要面对和思考死亡问题。

在这个世界上,我们对死亡有诸多无奈,我们无法用努力去挽救因病痛而要离开我们的家人,我们无法设计出一种药物让人死而复生,我们无法让好人长生不老。但我们并非束手无策,如果可以的话,我们至少可以陪伴至亲至爱的人度过生命中仅剩不多的时光,至少尊重他们的意愿,让他们更有尊严的和世界说再见。或许这就是李嘉诚基金会支持的宁养院的意义,帮助经济困难的晚期癌痛患者走好生命的最后一段时间。

今天在宁养院看见一个老大爷来给他妻子取药,他用不标准的普通话尽力与医生沟通着,描述着他妻子的状态。当医生问他,你和病人是什么关系的时候,他说:“我们是夫妻,我是他老公。”听到这句话,我感知到,走近生命终点的人,她的爱人仍会坚定地守护在她的身旁,给她安慰,给她缓解病痛,为她拿药,甚至给她喂药。我们来到这世界上,本没有带来什么,而我们在生命行之将至的时候,却在世界上留下了爱的回忆。这多么值得。

当我们不得不向这个世界说再见,我们要如何表达呢?人生没有标准答案,至少在离世时,有爱,爱而无悔吧。

文:李思佳/编辑:贾艳皊