[成都]遥死近谈 有爱无憾(成都宁养院中华护理学会安宁疗护专科护理学员 黄小函)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-9-21

从医23年之余。面对死亡可算上千次,也目睹亲人的离世,真正体验了这种“向生而死”的悲痛。在周围人避讳谈论“死亡”的环境下,这几年涉足于安宁疗护学科,我成为一个不得不谈“死亡”的人。

今天在华西四院宁养院,亲临体会一场“死亡咖啡馆”,“死亡咖啡馆”的初衷:这是打开视野的一次对话,是没有审判或评价的畅所欲言,是打破传统对死亡的恐惧与禁忌的一次交流。在这,我们可以畅谈我们所经历过的,所感受过死亡,死亡最后不是遗憾,可以是无尽的爱。

当老师用一张长白条纸发下来时,感觉有些纳闷与不解。当她说:“这长白条代表的是你一生,最长寿命120岁,根据现有情况,你预估自己可活到多少,除去你所用过的时间,再扣除休息所用的1/3的时间,所剩就是你可支配的时间。”看着手中所剩的时间白条,感慨万千。突然觉得还有很多事没有做,孩子还未长大,老父需要照顾,工作还没做好。学习还没完成,与好友相约的探寻还没开始,与爱人的话还没说完 ...... 原来,每一个生命即将离去时,常常带有不舍与不愿。如何让这些憾感降至最低,或许真的只有用“爱”去化解所有。

作为“死亡咖啡馆”的体验者,我对安宁疗护的“四道”人生又多了一层感悟,唯有道谢,道歉后,才能坦然的来道爱,道别。当用仅有可支配的时间,你最想做什么?也许说:做好当下,不计未来;或做最紧要的事 ...... 纵有千千法,最多的关注是最不放心的人,最牵挂的人,最遗憾的事,需再续的事。

透过“死亡咖啡馆”诠释人间最痛的事,也是最乐的事。通过体验,从中有所体会,珍惜拥有,弥足缺憾。作为安宁疗护人,我们关注患者的躯体痛苦,我们也关注生死两相安,去帮助实现生命最后一段路的释怀。

笔者 (右2) 与其他安宁疗护专科护理学员在宁养院门前留影

文:黄小函/编辑:贾艳皊

备注:笔者来自湖南郴州市第一人民医院。