[成都]安宁疗护里的全人照护 (成都宁养院中华护理学会安宁疗护专科护理学员 吴婷)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-9-30

安宁疗护专科护士毕业典礼上,谈到安宁疗护的“全人照护”,我说到华西第四医院宁养院学习,才知道安宁疗护团队有专职医务社工角色,我们医院虽然没有像宁养院一样有专职医务社工,但我们科室却用心在每个节日为患者举行相应的活动。于是我分享了一个患者的故事。

那是一个父亲节,我们为作为父亲的患者们举办了一场“爱的连线”活动。有一位叔叔是我们的老病号了,他平时喜笑颜开,心情开朗,但我们都知道叔叔只是不愿意把他心里的事情说出来罢了。他有一个儿子常年在外地上班,虽然他嘴上说没儿子陪着没什么关系,但我们都知道他很希望儿子能回来陪陪他,因为他是一个肺癌晚期的患者,知道自己的时间不多了。

我们在叔叔不知情的情况下提前联系了他的儿子,为叔叔录制了一段来自远方儿子的“爱的视频”,借此他的儿子说出了面对父亲无法说出的爱和关心。看着儿子的视频,叔叔感动地泣不成声。活动结束后,叔叔对我们护理团队说:“真的很感谢你们,我从来都不知道我儿子对我是这样的,他从来都不太爱说,没想到他这次竟然对我说了那么多让我感动的话,我就是现在死了也是值了,没有什么遗憾了。”

也就是在这次活动后,叔叔谈及了他一直不想面对的死亡话题。他面对家人和朋友也勇于说出自己心中的愧疚和歉意。记得有一天他和阿姨聊天,说到他们之前吵架的情景,竟不由得笑了起来,在他看来可能过往的那些不愉快现在都是珍贵的回忆,哪怕是吵架。叔叔拉着阿姨的手说:“跟着我的这么些年辛苦你了,也很对不起之前惹你生气,感谢你为生下这么懂事孝顺的儿子,这一辈子我也算活值了。”

那次活动过后,叔叔也是自己签订了放弃一切抢救措施知情同意书,在自己还有意识之前回到家中,在家人的陪伴中离世,我记得在他快要出院前,虽然他已经很虚弱了,但他很开心地对周围的人说他要回家了,他说他儿子明天就要来了接他回家了,或许在他心里他知道自己回去将要面临着什么,但是他很淡然。护理经过了从“以疾病为中心”的护理到“以人为中心”的护理理念的转变。这里“以人为中心”的人不仅是患者本人的人,而是安宁疗护中“全人照顾”的人。我们把患者当做一个“人”去看待,他们有爱、有恨、有喜、有忧,是完整的人

分享完以后,宁养院贾老师发微信鼓励我说:“您的故事那么感人,为什么不把它写出来让更多人看到呢?”我回答她:“好的,回家后就把它写出来发给您。”心中在想,也许这个故事充分展现了安宁疗护的“全人照顾”理念,正是这一点打动了贾老师了吧。

笔者 (右2) 在2022安宁疗护专科护士毕业典礼上

文:吴婷/图、编辑:贾艳皊

备注:笔者来自咸阳市中心医院。