[成都]冥想初体验 (成都宁养院-四川省护理学会第二届安宁疗护专科护士学员 梅旭)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-10-14

在九月安宁疗护专科护士培训的理论课上听到宁养院的贾艳皊老师讲述冥想的神奇,就一直想有机会能够真切感受一次。

在今天进行了冥想体验课上,贾老师为我们的冥想做了许久的前序铺垫后再进入冥想。在安静的环境中,伴着舒缓的音乐和温柔的女声指引,我来到了广袤的山地草原,在蓝天白云的映照下,一株枝繁叶茂的榕树屹立在草原上。宽阔的树冠是鸟儿们的天堂,它们在这儿安家落户,叽叽喳喳好不热闹;挺拔的树干像顶天立地的男子汉,支撑起头顶巨大的树冠;枝干上的气根,随着微风轻轻摆动,远远看去,像顽皮的孩子们在荡秋千;那深入大地的发达根须,远远的向着四方蔓延,牢牢的抓住坚实的大地,保持屹立不倒的姿态。我缓缓的向它走去,慢慢地,慢慢地,我看见了榕树的树冠与我的大脑相融合,树干汇进了我的躯体,树根与我的双脚相交,深深地扎入地底。我成了那棵榕树,那棵榕树亦融入了我。我低头,看见躯干上清晰的脉络,血液在缓缓的流淌;来自大地的养分顺着血液,流向了我的全身,输送到各个器官与枝干;我清晰地看见头顶的叶片在血液的滋润下,闪烁着莹莹的绿光 ...... 像我顶天立地得站在阳光下。

在我想看清更多的时候,尖利的铃声将我从冥想中唤醒。第一次,我对自己的身体有了新的认识,这是一种很新奇的感受。乔布斯说过,如果你只是坐着观察,你会看到你的大脑是多么的不安。如果你试着告诉自己安静,不要想了,你会发现只会越来越糟。但是随着时间流逝,你慢慢的会安静下来。当你真正静的时候,你的心会有更大的空间去发现更细微的东西。你的直觉会开始绽放,你的观察会更清晰,你是活在当下的。你越静,你会发现自己能看到的越来越多,且看到的都是你以前不曾见的。

这次冥想经历,结合之前种种冥想效果的吸引,让我忍不住想再次尝试,哪怕只是静静地放空自己,让思想自由,或是在满怀困惑之时,找寻新的探索视角。

笔者 (前排右1) 与宁养工作人员一起家访中

文:梅旭/编辑:贾艳皊

备注:笔者来自泸州市人民医院。