[成都]安宁疗护视角下的生命回顾 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-9-30

2022年9月29日,姑息医学科的一个病例被选中在线上进行院级病例分享讨论。讨论会上,宁养院专职医务社工作为安宁疗护多学科团队成员参加了病例分享讨论,其中分享了借助《旅行笔记》为患者做生命回顾的过程及其生命回顾给患者带来的收获,得到了医院其他科室医护人员的好评。

从2011年开始,宁养院便以《旅行笔记》作为进行生命回顾的工具,为由生命回顾需求的宁养服务患者进行生命回顾,至今已经过去十一年。十一年后的今天,再谈生命回顾,宁养工作人员走过了从最初的对生命回顾的不太了解,到今天可以自如地把它应用到工作中的过程。

记得刚开始尝试为患者进行生命回顾的过程中,家访患者1-2次后,就想与患者聊他们的生命故事,为他们做生命回顾。有一个患者汪华 (化名),在她接受宁养服务近三年的时间,我家访她多次,与她的关系相当融洽,但她从来没有与我分享她的任何生命故事。我当时并没有如何鼓励她分享生命故事,家访时多是淡淡问:“有什么生命故事向我分享吗?”有时也会开玩笑地说:“给我讲一个您的故事呗。”她总是不接我这类话题。那时认为,也许我不是她想分享生命故事的适合人选,也许她并不想回忆她的生命故事。

2022年宁养读书计划中的一本书《生命的最后一刻,如何能走得安然》,其中谈到生命回顾,指出“有些人不喜欢自己想起的事,回顾自己的一生不会带来任何安慰,只会加深失望。”读后倍感共鸣,便又想起汪华,庆幸当时没有鼓励汪华分享她的生命故事。因为“并不是每个人都适合做生命回顾。”但正如该书所谈及的,生命回顾作为跨文化的人类需求,它提供了一个机会,一个让人们可以把人类经验赋予意义的机会

在安宁疗护领域,生命回顾以及把话语用文字记录下来,是身处生命末期患者一种不可忽视的需求。在多媒体信息充斥的社会背景下,安宁疗护工作人员可以整合博客、视频、音频等多种资源帮助患者把他们的故事记录下来。这一方面,可以缔结患者与家属间的连接,达到生死两相安;另一方面,故事本身也会成为理解人生意义的资料。向宁养服务患者提出生命回顾服务,不去强迫其做生命回顾,而是给患者一个选择机会,一个选择用生命回顾整合人生的机会。