感想·随笔
[成都]安宁疗护存在的意义-《冰雪奇缘2》观后感 (成都宁养院护理本科实习生 吴沛倚)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-9-22

来宁养院实习,老师推荐我们读《走过道谢、道歉,可以无憾道爱、道别》这本书,可以从书中提及的25部电影中挑选其中一部观影,并让我们在观影中思考这部电影可以为安宁疗护带来什么启示,写出观影心得。我选择了《冰雪奇缘2》这部电影。

电影讲述了阿伦黛尔王国的公主艾莎因为拥有难以控制的强大魔力而选择封闭心扉,远离家园。在妹妹安娜等的帮助鼓舞下,艾莎终于鼓起勇气拥抱真我获得真正的力量。正当艾莎与安娜终于获得了曾经梦寐以求的生活,艾莎却听到了一个神秘声音的呼唤——这声音许诺将揭示她为何拥有冰雪魔法的真相,而这个神秘的真相也威胁着她的王国。为此,艾莎与安娜,以及伙伴雪宝 (雪人)、斯文及安娜未婚夫克里斯托夫踏上前往未知的魔法森林和暗海的旅程。在艰险的旅程中,显示了艾莎和安娜的姐妹情深。

电影中有个片段,讲的是艾莎因为寻求真相而被冰封,雪宝也因此而融化成一片片雪花。在雪宝意识到自己将要消失时,他很平静,只是很遗憾自己不能陪伴安娜完成接下来的事了,在他即将消失的这个时间里安娜给了他“一个热情的拥抱”,最后雪宝微笑着闭上了眼睛……

在短时间内,知道了残酷的真相,经历了姐姐艾莎和好朋友雪宝的离去,安娜痛苦地待在角落,此时她唱了一首歌,我觉得特别有感触:

“我的世界已经告终,没有了光,只有黑暗,我准备屈服”

——面对突如其来的离别,在那一刻就像是堕入了黑暗的深渊;

“我总在你身边,一直都在,你去了我找不到的地方,悲伤像地心引力拖我下沉,但有个声音他对我呼唤,失去你好绝望”

——世上最远的距离就是生死,失去挚爱让人痛苦、绝望;

“这长夜以后是否会天亮,看不清是虚幻或真实,找不到我的方向,孤独无助,你是那星光指引我的路,没有你的日子我没有理由独自坚持做对下一次事,走一步再一步,这是我唯一能做对下一件事,我不敢看的太远,我无法承担太多”

——人死不能复生,活着的人虽然活着却失去了活下去的希望,每日浑浑噩噩,得过且过;

“但下一次当我呼吸,下一步选的路,是自己的主张,我走过这黑夜,找出口跌跌撞撞,做对下一件事,看到曙光,会怎样?我知道当一切情况不再跟从前一样,我再做决定,听那声音,做对下一件事”

——虽然很痛苦,但活着的人还是要生活,总有一天要往前看,迎接新生活。

这首歌不就是人经过生离死别所要经历的一个心理过程吗?当病人还在世时,我们要给予他/她专业治疗、心理疏导、社会支持,同时也要关注家属的情绪状态。如果能够让家属及病人充分了解生与死的内涵,慢慢接受这个过程,那么病人生命最后一段路将会过得更顺利、更平和;家属在失去亲人之后也能够更快地走出悲伤,迎接新生活。我认为这正是安宁疗护存在的意义。

笔者阅读宁养院书籍

文:吴沛倚/图、编辑:贾艳皊