宁养新闻
[深圳]用实际行动播撒大爱
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2023-4-14

回首过去的一年,疫情虽然严重,但宁养义工的身影却依然穿梭在深圳的大街小巷,每个区都留下了义工爱的脚步,大家一直秉持着“奉献、友爱、互动、进步”的信念,风里来雨里去,用实际行动播撒大爱,温暖着心灵,用“送人玫瑰,手有余香”的奉献精神,成就了宁养服务最美丽的风景,也彰显了深圳义工的使命担当。

在新的一年春暖花开时节,为表彰激励在2022年度表现突出的优秀义工、布署新的工作任务培训新义工,深圳宁养院于2023年4月8日上午举办了表彰暨培训活动,参与此次活动的有23位宁养义工伙伴。

活动开始前,为加深大家对宁养服务和生前预嘱的理解,翁主任精心准备了十道知识游戏问答,在做题和分享中,使参与者们对安宁疗护和生前预嘱有了更多的认识和理解。接着社工总结了去年的义工工作,分享了和义工一起工作的感受,充分肯定了团队的凝聚力和友爱精神。

之后,翁主任从宁养服务介绍、癌痛和吗啡,什么是安宁缓和医疗及生前预嘱四个方面进行授课,在讲座最后提出问题:“如果有一天我们不幸罹患了不可治愈的疾病,进入到了生命的最后阶段或者由救护车送到了医院,医生检查后发现你的重要器官已经衰竭,随时会离世。但如果进入ICU抢救,实施气管插管,使用呼吸机,可以让你多活几天或者几周,你愿意吗?”这个问题引发大家的思考和讨论。

义工小张表达了参加宁养义工后的想法:“参加了宁养服务之后,接触了好几位宁养院的病人,看到他们的辛苦,我从服务当中也对生死有了更多的感悟,觉得身体健康,家人团圆就是最幸福的。以前在家里常会有些怨言,现在更知足,更懂得珍惜,对于翁主任提出的问题,我想我愿意接受安宁疗护,不插管也不用呼吸机,能平静离去就是最好的。”

义工小黄说:“宁养义工是一个有爱的团队,我们组长带领义工们为了多筹集组内基金,跑到江西去帮助贫困山区的老乡们卖橙子,又把得到的劳务费用买了很多物资去探访晚期的癌症病人,从一袋米一桶油到一包纸巾都是精心挑选的,整个团队都充满了爱,也真正体现了疾病无情人有情。我为我们的伙伴感到骄傲,他们也在感动着我,我想这也是我们宁养义工的凝聚力的来源吧,而如果自己真的得了不能治疗的重病,有创治疗只能增加痛苦让人财两空的话,我更愿意选择没有痛苦的离去。”

2023已来到,在表彰了优秀宁养义工的同时,我们也期望在新的一年里,宁养义工能继续与宁养服务保持紧密的合作,出现更多的优秀义工,服务更多的贫困患者和家属,给予他们更多温暖和力量,也期待在明年的表彰名单上可以看到更多义工伙伴的名字。

宁养义工服务是真的雪中送碳的义举,有了宁养义工,宁养服务才会更富有温情和色彩,让我们再次携手,义路向前,共谱宁养服务新篇章!

更多详情 请关注“深圳宁养院”