宁养新闻
[深圳]元宵花灯暖人心
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2023-2-9

宁养院患者家属是一个特殊群体,逢年过节,家家户户共聚团圆的时刻,他们却忙于照顾患者,感受不到节日所带来的快乐。

为减缓宁养院家属们的身心压力,感受温馨的节日氛围,深圳宁养院于2023年2月6日开展了元宵节制做花灯的减压活动。

活动在宁养院翁主任的带领下,首先进行了简单的自我介绍,使参与的家属们对彼此有了更多的认识和了解,也对当天的活动有所期待。

接下来宁养社工将制作灯笼的材料分发给大家,耐心讲解制作的步骤和制作当中的注意事项,看着这红彤彤的中国红灯笼,大家迫不及待的开始按着讲解的步骤制作起来,边制作边交流,当一个个红色灯笼制作完成映入眼帘的时候,大家都很兴奋,很有成就感,打开灯笼里的小灯,柔和温馨的灯光让大家的心情也随之被点亮起来。

最后,翁主任鼓励引导家属们进行了主题分享,并就家属们的疑难困惑给予解答。

小张拿着做好的灯笼说:“往年的元宵节,一家人都会坐在一起吃着甜甜的汤圆有说有笑,但自从妈妈得病后,全家人都没有心思再过任何的节日,心里也经常好像被东西堵住了一样难受,每当妈妈疼痛难忍的时候,我们非常痛苦和无助。自从在宁养院接受服务后,妈妈的疼痛得到了有效的控制,宁养院的工作人员经常给我一些护理方面的指导和心理疏导,投入制作灯笼,让我忘却了烦恼,我再拿回去一个没做的灯笼,让妈妈动手做做,感受一下制作的快乐!”

章女士说道,丈夫的病情越来越重了,虽然他知道病情,但却还抱着一些不太切实的期望,看到他现在的情况,我们也不好明说,心里也很难过。翁主任引导她、倾诉着,并表达如果需要,我们愿意提供更多的支持。章女士也表示宁养院已经为他们家做了很多的事情,如果有需要一定会再寻宁养院的帮助,并开心地拿起自己做的两个小灯笼拍照留念,并准备带回去挂在床头,给老公欣赏一下。

一个个精致的灯笼,一份份贴心的温暖,一句句衷心的祝福不仅承载着中国的传统文化,更满载着深圳宁养院对家属们浓浓的关怀和问候,而家属们在参与了活动之后也收获了一份感动,一份积极面对所遇困难的信心和勇气。

了解更多详情,请关注微信公众号“深圳宁养院”