感想·随笔
[西安]无惧风雨,向阳而生 (西安宁养院义工 李钿钰)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2023-3-24

伴随着疫情的结束,在大一下学期,我终于迎来作为宁养义工的第一次家访,中午天气阴沉,我怀着忐忑的心情,与小组成员前往了患者任叔叔的家。

到达任叔叔家中,首先是张阿姨迎接了我们,阿姨人很热情,带我们去了任叔叔的房间。任叔叔由于癌症缠身,阴天只能卧床休息,在与叔叔简单的问候中,叔叔由于肺部原因,一直咳速,再加上夜晚睡眠不好,白天精神不济,于是我们一致决定先让叔叔休息一会儿,关了灯,我们走出房门。

早在前一天,组长联系并告诉我们患者由于癌症一直咳嗽,所以在家访前,我们购买了柠檬与蜂蜜,并告诉了张阿姨蜂蜜柠檬水有润喉功能,张阿姨在了解后,带着我们在案板切柠檬制作蜂蜜柠檬水,并把它送到了任叔叔的房间。之后我们告诉了张阿姨两种做法,第一种将柠檬切片晒干保存,第二种是将柠檬切片保存在蜂蜜中。在忙完了一系列后,我们坐下与张阿姨聊了一会天,了解了叔叔的病情,日常生活起居等等,阿姨待我们非常周到,时不时问我们渴了吗,饿了吗 ...... 在聊天的过程中,我得知了阿姨原来和我是同乡,在阿姨亲切的陕西口音中,我看出了她的乐观,勤劳与坚韧。

阿姨由于下午三点还要上班,需要提前给叔叔做饭,我们便提议帮助阿姨一块包饺子,饺子馅是阿姨自己调好(韭菜鸡蛋),我们帮助阿姨将饺子包好。阿姨在旁边指导我们如何包饺子,再加上有着过年老是帮助妈妈包饺子的经验以及任叔叔的饭量很小,很快一顿饭便做好了,我们端给了叔叔。待叔叔吃完后,看着叔叔此时精神好些,我们便与叔叔聊了会天。叔叔是一个普通的农民工,平时生活爱好并不是很广泛,但为了叔叔身体原因,我们决定下次天气晴朗时与叔叔出去走走,散散心。与此同时,我们也交流了叔叔的病情,叔叔由于疾病原因,常在晚上会有癌痛,并且在日常交流中会不断的咳嗽。观察了叔叔的说话状态,可以看出叔叔对生活的兴趣不高,比较沉闷,于是我们商量下次家访带叔叔出去走动走动,交流并讲些生活趣事。

时间总是过得很快,到了阿姨上班点后,我们商量决定与阿姨一起同行,对叔叔说再见后,我们一块离开了。

第一次家访后,让我最近一次深切感受到癌症家庭的不容易与艰辛,很多病人在确诊癌症后,会心情低迷,恐惧死亡,对生活兴趣低下,从而加剧病情。作为一名义工,我虽然不能提供医疗方面的救助,但是我希望我可以通过欢乐去改变患者的心态,让他们拥有良好的心态,提醒他们不要忘了爱与被爱,以微笑面对病魔,快乐常伴,活好每一天。

义工们与张阿姨一起在为任叔叔包饺子 (因家属要求,宁养义工未穿义工马甲。作者,下图)