[西安]隔人不隔心,连麦传真情 (西安宁养院义工 唐啸雨)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2023-1-4

疫情一波一波地起,向西安这偌大的城市填塞了许多无形的焦慌。看一眼窗外上较平时略为空荡的规整的街道,只偶尔几辆车慌张急促地掠过,我摇了摇头,又封校了 ...... 还好,疫情隔人,不隔心。

我提前来到学校的咖啡厅,找到我喜欢的那一方小隔间坐下,点了一杯颇具西安特色的冰峰美式,将电脑展开置于小圆桌上,准备开始——线上家访。出于疫情的不可控和学校政策,我们不得不停止家访,但和患者家属的联系不会断停。此次家访,一个社会义工姐姐也有参与,她有很多社区志愿的经验。不同于前两次家访,在对患者和家庭情况有一定了解的基础,并且有这么一个优秀的同伴,今天,我是带着学习的心态来,多了一份踏实和期待。学习和倾听,是今天的重心。

在前期的筹备工作中,我在小组内分享了患者病情和家庭情况,也对上一次家访的收获进行了分享,提前把参与线上家访的组员拉进一个微信群,邀请了患者家属杜阿姨 (患者于奶奶的女儿) 进来,除了共同协商连麦时间,也方便了大家互相通过朋友圈提前熟悉一下,做个预热。果然效果不错,开篇我们从杜阿姨最近应着世界杯做的足球花卷的分享,慢慢聊入这一周的生活。前期我主要担任一个衔接的角色,把组员介绍给杜阿姨互相认识一下,后面慢慢地,作为一个倾听者。

如我所料,这次的线上出队有很多深度的收获。杜阿姨和社会义工姐姐有许多相近年龄层的共同观点和话题,很快就聊得十分开心,氛围轻松愉悦。慢慢地,在义工姐姐的引导下,杜阿姨也慢慢敞开了心扉,向我们述说了奶奶生病的经历,也慢慢地卸下了忧虑,和我们说起自己的无助和纠结。也许是有义工姐姐在场,杜阿姨也不用再因为照顾我们大学生而收藏自己的情绪,放心地去诉说、去释放。我们跟着阿姨,去倾听,帮忙一起梳理,也适时给出来一些意见。其中我印象深刻的一个是,关于“告知病情”的切入点:义工姐姐建议可以提及已故的爷爷——患者于奶奶的老伴 (了解到爷爷奶奶关系特别好,并且奶奶很想念爷爷) 让于奶奶慢慢踏实,安心,坦然接受和面对“临终”的事实。

在我们倾听完阿姨的叙述后,阿姨先是感到抱歉,同时非常感谢宁养院,感觉宁养院就是后盾,阿姨说:“宁养院医生的回复非常耐心详细”;同时,也通过宁养院找到了药物资源;并且她也为宁养义工这一项“精神”服务而感动。听到这些真心的感言,我感到很欣慰,同时也很荣幸。我们此时此刻并没有到家里去提供多么实质性的帮助,但是,也许,倾听和诉说,交流,是一种无形而有力的帮助吧。

在这一次出队中,没有了既定的形式,进一步走进了患者家属的内心,我们有了更多的了解,同时我也学到了“输出情绪-倾听”是核心,我们需要做到“辨析、沟通、表达”,在向我们诉说的同时,阿姨也是对自己思路进行了一次梳理。在这次家访中,我们也留下一个“未完待续”——杜阿姨将如何告诉于奶奶自己的病情呢?期待下一次的家访。

宁养义工在2022年12月4日线上家访的截图照片 (笔者,右上角)