宁养新闻
[深圳]用温暖和爱照亮宁养家属前行的路
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2023-3-20

“晚期、癌症、疼痛、贫困”让人潸然泪下的词组合,这就是宁养服务对象所面对的问题。晚期的癌症已让人痛苦不堪,而经济的困顿常常成为压死患者的最后一根稻草。许多家庭“因病返贫”“因病致贫”,半生积蓄被全部掏空,生活无以为继。

为使更多困难患者得到资助,感受社会给予的关爱和温暖,深圳宁养院联结佛教爱心团体在2023年3月9日上午开展了一场暖心的资助活动,活动有十位家属参加。

活动室内“爱的奉献”背景音乐始终环绕。活动开始,在家属进行完简单自我情况后,佛教团体的妙回师傅开始了一场精彩的生死教育讲座。

妙回师傅以多年前自己及家人得病治疗,最后康复回归正常生活的事件,讲到自己因感恩出家,立志弘扬佛法助人的经历,启发现场家属对生命价值和意义的思考。

她首先同理并疼惜家属们在照顾当中的辛苦,引导大家对于目前的磨难不要埋怨,不要抱怨,要检视自己内心的修炼,越在艰难当中越需要心怀感恩地去面对目前的困难,在淡定平和中积攒内心的力量。

她说:“所谓境随心转,就是外部的环境和境遇我们是改变不了的,但如果我们改变了对待事情的态度,心情就会乐观平和,事情也容易出现转机。今天我们给大家准备了一些资助,虽然资金不多,但我们期盼这样的帮助可以点亮每个人内心的灯,照亮大家前行的路,也希望大家将这这份爱传递下去,照亮更多更多的人。”

接着妙回师傅为十位家属每人捐赠5000元现金及物资的发放,现场的家属们心中充满了感动和感恩。

“我丈夫36岁,我们两个以前都是打工的,还有两个孩子抚养,本身经济就很困难,摊上这个病,更是让我们雪上加霜,在宁养院领取免费止痛药后,我们才知道世上真的好人多,而今天的活动,感动两个字不足以表达我的内心,感恩宁养院!感恩师傅的大爱!也让我有了力量可以去面对今后的路!”

“我爸爸因为意外离去,我妈妈现在宁养院领药,我是独生女,才刚找到一份工作,要不是宁养院的帮助,我都不知道该怎么办,今天的资助金可以给我妈妈补补身体,她一直营养不良,很消瘦,真的谢谢你们。”

“我妻子得病已有五年了,疼痛也有一年多了,我在厂里打工,两个孩子都在上学,家庭收入一直入不敷出。如果不是宁养院,我们连止痛药都买不起,现在不仅她的疼痛减轻了,还资助我们那么多钱 ......”陈先生说到这些的时候,几度哽咽,双手合十表达感恩。

活动最后,翁主任感谢妙回师傅团队的大爱,翁主任讲道:“今天非常感谢妙回师傅大爱的精神,佛法里面讲布施,一是钱财的布施,虽然说不是很多,但这个心意是最重要的,其次还有法的布施,比如今天的讲课开示,希望师傅讲的这些人生智慧能帮助到我们改变心识,离苦得乐,转迷为悟,达到心灵的平静,最后获得幸福的生活。”

当天翁主任也将宁养院长期给患者和家属赠送的书籍“静思语”推荐给在场的参与者们,并跟大家讲了这本书的出处,希望对大家有所启迪。

资助活动虽已结束,但人间大爱却在延续。我们期盼社会的温暖和爱可以照亮每一位宁养患者的世界,帮助他们渡过难关,而我们也希望点滴的付出可以照亮宁养患者暗淡的生命,使他们感受更多真情,得到更多战胜困难的信心!

了解更多详情,请关注微信公众号”深圳宁养院“