[湛江]爱从宁养起 ——第一周实习记 (湛江宁养院 广东医科大学社工实习生 袁若瑶)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2023-1-20

作为社工实习生走进宁养院的第一天,在老师们为晚期癌症患者和家属开药忙碌的背影中,我开始对宁养院有了强烈的好奇和渴求:这会是我将要在此实习的地方吗,我能在这里起到什么作用呢?

在第一周开始实习的时间里,我跟着老师学习整理病历资料、给患者家属打电话询问患者的近况,跟他们嘘寒问暖,用笔记录下他们的点点滴滴。

在电话询问的过程中,我拨通了一通特别的电话。电话那头是一位老奶奶的声音。在表明身份后,老奶奶很遗憾地告诉了我们她的老伴已经在家中离世了。得知这一消息,大家都感慨万分,特别是一直和这位老人联系的老师,在知道后面上难掩的惆怅和深深的动容。作家哈夫洛克·埃利斯曾说过:“死亡和痛苦是生命的一部分,抛弃他们就是抛弃生命本身。”生老病死是乃自然之规律,死亡是每个人都避不开的永恒话题,但在真正面对死亡时哪有人不唏嘘感慨,那一刻我突然发现,原来宁养院是离死亡这么近的地方。

在实习的过程中,还学习到了很多技巧。比如在电询的时候,也要注意沟通技巧,当问患者家属有没有经常去探望患者时,可以问“都有经常回去吧“ ...... 在这里,也明白了许多小细节带来的温暖和温馨提醒,比如还有家属的情绪有时候并不代表患者的情绪,有时候患者的家属为了照护患者,辞去了工作、和社会脱节,可能会产生暴躁、烦闷的情绪。我们能做的,是对实际情况进行深入了解,为他们提供情绪价值,了解情绪行为背后的真实感受。

宁养院,这里不仅是一个能帮助患者减轻疼痛,也是一个能为患者及其家属提供疾病过程和丧亲后的支持的地方。在这一周的实习生活里,我开始渐渐认识到了宁养院的重要性,了解到在这里工作背后蕴含的意义,这里不仅仅能帮助患者缓解身体上的痛苦的症状,更是抚慰患者在面临疼痛时被痛苦蔓延的心,为患者及其家属带去心灵上的温暖,陪伴他们平静地面对死亡,正视死亡。

痛从苦难生,爱从宁养起。从这里出发,看到人间不一样的温暖。

参加由宁养办组织的社工类视频会议(右三,笔者)