宁养新闻
[汕头]“年‘冠’”至,守安宁——2023年春节家属慰问活动
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2023-1-16

“宁养院全体工作人员祝大家2023年:扬眉‘兔’气、前‘兔’似锦、‘兔’飞猛进、大展宏‘兔’!”在诚挚热烈的祝福声中,一年一度的春节慰问暨家属健康培训活动又拉开了序幕!

【活动设想】
      2023年的开年充满了喜悦,从现在起,“每个人都是自己健康的第一责任人”,懂得对新冠病毒感染的预防、诊治、康复对健康人群已然十分重要;而宁养院服务对象的机体遭受恶性肿瘤侵袭,掌握如何对抗感染、避免重症更可谓攸关存亡。且秋冬本就是流感的高发季节,为帮助宁养患者家庭能平稳度过“年‘冠’”,1月13日上午,我科邀请医院感染管理科的钟晓珊老师举办家属健康培训,分享她工作中亲身积累的权威经验做法与可靠知识理论,在各路消息纷繁复杂的非常时期为宁养患者的预防保健指明方向。

【活动经过】
      除了新冠病毒的防治措施,钟老师还介绍了岁末年初高发的流感、食源性疾病、心脑血管病保健知识。她将讲述内容的引入生活场景中,贴近居民日常起居,既刚需实用、又便于理解。每个重要的操作事项,钟老师都进行现场示范,并听取家属的反馈、反复讲演,努力将技巧散播出去,为大家赋能添力。过程中,不时有家属用手机拍摄摘录,分享给亲友。相信今天的知识种子,日后会在大家心中长成抵御疾病侵扰的健保大树。

活动的第二环节是传统手工——剪纸。

剪纸,是一门朴素的民间艺术,看似简单的一把剪刀、一张纸,却可以描绘心中的无限想象,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。宁养院服务对象属于经济困难群体,很多家属文化水平低、读写能力弱,无法运用书信来抒发情感,剪纸却突破了这层障碍。该环节大家参与热情高涨,现场氛围喜气融融;家属一边动手剪纸、一边聊天交流,很好地纾缓了身心。

腼腆少言的阿姨笑盈盈地拿起纸、剪刀飞旋,很快一个金元宝就出现了。

活泼外向的小妹撇了撇嘴,原来她下手太快,剪断了团扇扇面的花枝。

敦厚踏实的阿兄开心地举起手中的灯笼,想不到他还是一个心灵手巧的汉子。

头发斑白的阿伯左顾右盼,终于拿起纸剪,他投入的神情,是不是想起了小时候?
      ……

完成后,宁养院工作人员用剪纸装饰成了一面展板,把最美的风景和最好的祝福都送给大家。

最后的环节是贺岁拜年。

宁养院通过经费及资源链接为特困服务对象购置了春节喜庆用品及煲汤食材,折合金额约2500元,为患者送上冬日里的热汤,让大家在节日感受到来自社会的关爱与温暖。

【新年愿景】

汕头大学医学院第一附属医院宁养院是李嘉诚基金会在大陆设立的首家宁养医疗慈善机构,至今已迈入第25年的发展历程,已服务恶性肿瘤患者1.07万名,累计投入医药费用逾2.6千万。在宁养院“全人、全程、全队、全家、全社区”的“五全照顾”照顾服务下,患者家庭重获身心安宁,实现“逝者善终,生者善别”。在基金会与医院的关爱潮流引领下,在新的一年里宁养院将继续乘风破浪,努力提升服务质量,将宁养服务传输得更为广泛深远!