宁养新闻
[汕头]“月满中秋·情满宁养”中秋节家属关怀活动
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2022-9-13

“无云世界秋三五,共看蟾盘上海涯。直到天头天尽处,不曾私照一人家。”—— 题记

值此中秋佳节来临之际,2022年9月9日上午,汕头大学医学院第一附属医院宁养院举办“团圆中秋,福满家庭”患者家属关怀活动,本次活动已经是连续第八年举办。通过游戏、绘画和分享交流,患者家属在照顾和经济两大压力下学会释压和自我调节,让患者家庭感受到来自宁养院的关怀和温暖。

中秋,又有祭月节、月光诞、月夕、秋节、仲秋节、拜月节、月娘节、月亮节、团圆节等雅称,它最早起源于上古时期人们对月亮的崇拜,发展成型于汉唐时期的帝王弘扬,盛行推崇于五代至北宋年间,逐渐与春节、清明节、端午节演化成为中国的四大传统节日。自中秋节开始流行起,民间便有祭月、赏月、吃月饼、看花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗,流传至今,经久不息。

由于活动当天到宁养院领药的家属较多,活动采取分组进行。

首先由社工吴建烽向参加者介绍本次活动的目的和安排,最大限度消除患者及家属的疑惑和心理防备情绪,让大家能够更全面地了解活动的意义,形成较好的活动氛围,继而建立安全信任的团体活动心理条件。

随后,社工引导患者及家属进行“破冰环节”—— “切土豆”,节奏明快的手动操在最短的时间内调动患者和家属的积极情绪,极大地拉近参加者相互之间的距离,瞬间提高了参与度和积极性。短暂的调节之后,参与活动的患者及家属能够主动相互认识和分享,氛围融洽。

第二个活动是“手绘月饼”,社工将搜集好的月饼图片展示出来,引导活动参与者进行手工绘画。在巨大的经济压力和超强的照护压力下,患者及家属很少有时间拿起笔描绘生活在心目中留下的景象。拿起画笔的那一刻,许多参与者都表示不太会画画,但在社工的鼓励下,他们开始一笔一划的勾勒出自己心目中的月饼,有的人越画越投入,越投入就越沉浸于平静。他们都说:“很久内心没有这么宁静过了。”

第三个活动是分享环节。除了分享画画的感受外,家属借着这个可以“一吐为快”的氛围里纷纷谈到日常生活的艰辛、患者治疗的不易、照护的重担,平时想哭又不能哭的眼泪也在这一刻爆发倾泻出来。社工在旁引导所有参与者认识尊重、倾听和相互支持的重要性。

最后一个环节一定是赠送礼品,社工向参加本次活动的所有患者及家属表示感谢,鼓励各位患者家属在治疗/照顾和心理的双层重压下,要学会适当的排解,学会释压,在照顾患者的同时也要周全照顾自己的内心。汕头宁养院将一如既往地与患者家属同行。最后,宁养院全体工作人员给各位家属送上中秋的祝福并赠送节日的礼品。本次活动共链接社会资源1,996元,为20户患者家庭送出节日的祝福。

活动前准备

分组活动