宁养新闻
[汕头]生命尽头,用爱守护
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2022-8-18

“李姐,我爸凌晨四点走了,和您说一声,谢谢宁养院,谢谢李姐、谢谢余姐。”

一条简短的微信,是一个家庭对宁养院发自内心的感谢。

陈先生是晚期肺癌患者,疼痛和气促让他日夜难眠。申请宁养服务的第二天,余医生和李护士来到陈先生家中,询问病史、体格检查、调整原来的用药、教导家属照顾技巧,耐心倾听陈先生诉说他的痛苦与焦虑。临走时,陈先生握着李护师的手说:“谢谢你们,你们真是太好了!从来没有哪个医生护士这么耐心地听我说。”第二天,小陈先生高兴地告诉我们:爸爸昨晚终于能睡几个小时了!然而,第三天,小陈先生再度打来电话,说爸爸昨晚又喘得厉害,希望医生再去看看。余医生和李护士获知消息,在出诊回程的路上即调转车头、又赶赴陈先生家中。再次调整用药后,两位医护人员坐在陈先生身旁,握着他的手、轻声细语地安抚他焦虑的情绪。临走时,陈先生费力摆了摆手,费力地说了声”谢谢!“下午,电话回访时,小陈先生高兴地对李护士说:”爸爸现在没那么喘,感觉好多了!我们也知道爸爸留在这个世界的时间不多了,就是希望他走的时候不会那么痛苦,我们家属也不会那么难过……”

生命尽头,用爱守护,这是宁养人不变的承诺。汕头大学医学院第一附属医院宁养院成立于1998年,是全国第一家宁养院。凭借娴熟的专业能力,耐心细致的工作作风,宁养院免费为1万多名晚期肿瘤患者缓解了病痛的折磨,使他们重展笑颜。24年来,宁养人风雨无阻,寒暑无惧,足迹踏遍大街小巷,泥泞村道,服务时长超过4.26万小时,服务总次数超13万次,出诊服务2.3万多次,出诊行程超过52.6万公里。

在宁养人的心中,患者、家属是因为无助才会前来求助,而能给予他们哪怕一丝细微的关怀,对患者的家庭都是一种莫大的慰藉。面对患者及家属的许多问题和疑虑,宁养医护人员总是不厌其烦地解答,耐心指导患者的用药和居家照顾技巧,倾听、同理患者和家属的各种困扰烦忧,努力为患者及家属提供最贴心照护。宁养人的陪伴,像一股甘甜的清泉,滋润着晚期患者日渐枯萎的心灵,呵护着脆弱的生命。

除了日常工作之外,宁养院还承担着繁重的教学任务,在理论授课和带领汕头大学医学院学生居家探访活动中,培养学生医学人文精神。宁养院还承担了该院护理学系学生临床实习带教及“中华护理学会安宁疗护专科护士京外临床教学基地”建设任务,推动了国内安宁疗护的发展。

安宁疗护专科护士随宁养院人员家访

宁养院精诚服务与爱心奉献得到了社会的广泛认可,相继获得了省、市“巾帼文明岗”、“广东省先进集体”等11项荣誉,包括在2018年,宁养院荣获国家卫计委“改善医疗服务先进典型·优质服务-加强人文关怀示范科室”的表彰。

岁月更迭,初心不改。宁养人将继续怀着至诚、至真、至善的心,努力提高患者生活质量、维护生命尊严,持续探索居家宁养服务模式,为更多晚期肿瘤患者在风雨飘摇中撑起一片安宁的天空,带着尊严安详地走向生命最后一程。