[湛江]共护落日余晖(湛江宁养院义工 伍子栋)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2021-12-2

初闻宁养

“师弟你好呀,我们是学校宁养义工服务队的义工,我们是一支服务贫困晚癌患者的队伍,师弟你有兴趣了解一下吗?”刚入大学的我,第一次接触到“安宁疗护”这一字眼,怀着对它满心好奇与期待,我加入了这支有着鲜明任务的宁养义工服务队。

“安宁疗护是一种非常人性且前沿的医疗服务,为晚期癌症患者提供这种服务,从一定程度上有着极其重要的人文关怀意义。在过去的数十年时间里,中国大陆的医疗服务在针对晚癌患者及其家属这方面并没有很好的关护方法,直到20世纪末由李嘉诚基金会所带领的宁养组织才逐渐开展这方面的服务,也填补了这国家这方面的空缺。”这是刚刚加入队伍时宁养院社工老师跟我们介绍的一段话,听到这里,我明白了我们组织存在的意义,“尽己所能,把这份爱与关怀送到需要的人手中”,就是我们存在的意义。抱着对安宁疗护的初步认识,我便投身于各种安宁疗护的宣传与推广当中,不畏道路辛劳,发挥志愿之光。

深识安宁

在有过两年的志愿宣传经验之后,这次我有机会跟随老师去到贫困晚癌患者家长进行探访,在这一过程中有一位老奶奶让我印象深刻:“我每天都痛的无法入睡,而且也没人相伴,感觉天都要塌了。但我的痛苦由我来承受就行,我不想因为我每况愈下的身子给我的家人带来麻烦!他们能够好好生活,我便无悔。”在这里听到的更多的是绝望和无奈。癌症带给他们的不单单只是肉身上永无止境的疼痛,更多的是心灵上的伤害。这种折磨就类似于身上被绑了绳子,你无时无刻不想着解决它,也总能感觉到它给你带来的压力于恐惧。你越拼命挣扎,越摆脱不了他的束缚,最后只能带着绝望与无奈慢慢离去。这种绝望和无奈是我们无法想象得到的,多重痛苦的折磨之下让这些患者失去了生的信心,带着遗憾离开人间。

在探访结束离开老奶奶家时老奶奶面带微笑紧紧地握着我的手说:“太感谢你们能够来看望我了,我很开心,现在的小娃娃们都很有爱心!有空常来哈。”看着老奶奶笑着说出这些话,我感触许多,我们所能够做到的一切,不就是为了让这些贫困晚癌患者们能够在生命的最后一段时间里感受到陪伴与关怀吗?不就是让他们在不太痛苦的情况下不留遗憾地离开人间吗?

要知道人的一生最宝贵就是生命,出生之后每个人都会给自己的人生带来别样的精彩,而临终也是每个人生命的必经之路。《西藏生死书》中曾经说过:“临终者需要人的关怀、人的触摸。”临终关怀,不但是在某种程度上缓解患者身体和心灵上的痛苦,更是要我们所能让他对生命有一种温暖和关怀的感觉。实际上,那一个个无法解决的痛苦,也阻碍着生命温暖感觉的确立。既然这“一个痛苦放弃一生”的结局患者无法解决,那就由我们这群临终关怀者来担负关怀和温暖的使命吧。

共护余晖

经过了这几年的志愿服务活动,我对生命的关怀深有感触,面对生命的脆弱,每个人都有不同的理解和情绪,但相同的是,我们每个宁养义工都有一份能够关怀他们的爱心。临终关怀解决的不仅仅是病人的痛苦,更重要的是解决病人的恐惧与不安,让病人在有限的时间里,在人生的最后岁月中,在充满人性关怀的环境下,安然、无痛、有尊严地离去。

作为一名宁养义工,我深知生命的尊严与可贵,在今后的志愿活动中努力能为更多的贫困晚癌患者们带去温暖与安慰;作为一名临床医学生,正如老师所说“想帮助他人,除了一腔热情,还需要能力”,我在义工服务中感受到生命文化的教育,让我坚定医学道路的思想更为纯粹,加强自己的专业学习,为生命的健康带去更多的帮助和支持。生命守护之路还很长,你我同努力,共护余晖,关怀晚癌患者,让生命享得安宁!

(作者,左一)