感想·随笔
[湛江]“蓝天白云”一直都在 (湛江宁养院义工 陈泽涛)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2021-2-7

不要放弃爱与希望,每一个逆行和命运抗争的、勇敢的人,都值得被奖励一朵“小红花”。

2020年是极其特殊的一年,新冠疫情肆虐全球,我们经历着且体验着,在病毒面前,生命既脆弱又充满无奈,但同样有很多美好在我们身边上演,“英雄们”奔赴一线守护人民健康,全国人民众志成城,互相扶持,共度难关。对于我们大部分青年人来说,这或许是我们觉得最艰难的一年了,但在我们身边一直隐藏着一个群体,他们小心翼翼,带着“伪装”,独自承受病痛,于他们而言,可能每天都很艰难。欢笑与悲伤、期望与绝望、乐观与消极……矛盾又复杂的情绪与行为一直从他们被定义为癌症群体的那一天起就开始在演绎。

2021年1月,我们17届的宁养义工执委准备分开奔赴到各地实习,为了给大家一个特别的“送别会”,1月2日,在宁养院社工小余姐的组织下,聚集大家一起去观看了抗癌电影《送你一朵小红花》,里面将癌症患者群体再度呈现在社会大众面前,让普通人有机会去聆听他们的故事,走进他们内心最柔软的地方,在感动与同理他们的同时,去思考我们要如何去走进和关爱这个特殊群体?在面临我们人生的终极问题——死亡时,我们又该怎么去对待?也让我们重温了作为宁养义工的时光。

在现代社会中,肿瘤对于大部分人来说,已经耳熟能详了,但对于癌症患者的了解却廖剩无几,甚至对癌症患者抱着异样的眼光去看待,谈癌色变。主角韦一航的变化其实映射出现实生活中一些癌症患者的心路历程,从一开始的排斥、怀疑、小心翼翼到最后的接受与坦然面对。怪异的言行一开始就把人拒之千里,“你好,我叫韦一航,你想看我的脑部肿瘤切片吗”;不理解聚集起来的病友们互相鼓励;害怕真心相对换来的却是不理解与嘲讽,所以选择隐藏在角落里。“我这个人走路喜欢挨边走,我坐公交车必须得缩在最后一排,我不想跟任何人产生联系,我怕我刚把我的真心掏出来,我就死了……”直到马小远的出现,那个从五岁就大把大把吃药,从小就明白活着就不是一件容易的事的女孩,用自己的乐观逐渐影响了他,让他打开了内心最隐秘的角落,选择勇敢面对病魔。在经历了一系列事件之后,韦一航渐渐理解了病友间的相互鼓励,更加珍惜身边人的关爱,也开始为别人传递希望。

作为长期在宁养服务路上奔跑的宁养义工,也在默默传递希望。“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”、“守护落日的余晖,抚慰流逝的生命”等理念一直深入我们的脑海,我们努力在做家属团体活动、居家探访、圆梦计划,希望提升晚期癌症患者的生命质量,让他们更加有尊严、祥和地度过每一天。癌症群体对于宁养义工来说并不太陌生,我们时常接触,与患者或家属打交道,用心去体会,共情同理,走进他们的内心,去发掘他们内心的需求。

还记得之前曾帮助过一个小患者——12岁的晚期鼻咽癌男孩,长期卧床,行动不便,由于家里比较拮据,省吃俭用给男孩治病,很多物件都开销不起。了解到小男孩想要去外面走一走,看一看的想法后,我们为他租借了一张轮椅,送到他家中,圆了他的小小心愿。虽然不久后小男孩就离开了,但妈妈说他那几天过得很开心。一直以来在思考我们作为学生义工能够为患者及家属带去什么?怎么样才能帮助他们?兴许没有我们想象得那么复杂,就在于我们愿不愿意去真诚相待,走进他们的内心,关注他们的身心健康。我们可以为他们带去宁养服务,同时学会去倾听、去陪伴、真诚与他们交流,尽我们所能帮助他们完成一个个小心愿,给他们创造一个个小美好,就足矣了!

生活很苦,但我们从不放弃爱与希望。每一个逆行和命运抗争的、勇敢的人,都值得被奖励一-朵“小红花”。他们都是生命的勇士,尽管他们曾经不幸,但相信美好也相伴于他们身边。“蓝天白云,定会再次起航。”作为宁养义工,我们也在为晚期癌症患者及家属创造“蓝天白云”,也为他们带去“小红花”。回首宁养服务历程,已经陪伴了晚期癌症患者及家属长跑了二十年,我们一直秉持初心,为患者减轻痛苦,让患者或家属多点欢笑,乐观生活,让他们更加有尊严地过好每一天。

宁养义工们一直在守护,努力用一点点温暖、用我们创造的“蓝天白云”为患者家属撑起一片晴天。

宁养院老师和宁养义工们在电影院门前合影 (前排居中者,作者)