[湛江]感恩你我,收获成长 (湛江宁养院义工 李健欣)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2021-9-14

今年的七月非同寻常,台风肆虐,疫情再现,各地有难,八方支援。我们也不停歇,用不一样的方式充实自己的假期,收获不一样的自己。为响应国家三下乡与广东省“灯塔工程”的号召,广东医科大学附属医院宁养院宁养义工三下乡服务队于2021年7月18日正式开展以“萌芽”为主题的线上三下乡义教活动。

7月18日至7月24日为期一周的时间,是我们宁养义工三下乡服务队开展线上三下乡义教活动的时间,我们来自五湖四海的人汇聚在一起,又共同在屏幕前给来自五湖四海的小朋友们上生命文化课程。

离别总伤感,感动满心中

时光飞逝,一周的课程落下帷幕,不知不觉间就到了和小朋友们告别的日子,我只觉心中想说的话还没说完,小朋友们认真上课积极举手回答的样子以及小伙伴们的精彩课堂也还没看够。这段时间我们看着孩子们天真可爱的脸庞,听着他们稚嫩的声音,陪他们一起上课一起玩耍,见过他们的友谊和淘气,也收获着感动。原以为孩子们年幼什么都不懂,但他们在课堂上的回答却总令人感到惊喜和意外。在观看电影《寻梦环游记》后,他们能够回答“从小米各身上看到爱的力量是无穷无尽的。”;在上防疫课程时他们能够看图准确认出钟南山院士;在活动结束后那些一开始腼腆的小朋友能够大胆自信的发表讲话 …… 他们的进步我们看在眼里,更感到无比欣慰。直到结业典礼结束,看着电脑屏幕上孩子们发出的“谢谢,老师辛苦了”等感谢词,我才意识到这七天的活动是真的结束了。

小朋友认真上课

团结共奋斗,互助暖人心

本次的课程围绕着“生命文化”开展,课程内容的复杂性要求队员们有更好的交流讲解能力。为了活动顺利开展,队友们对每项工作精益求精,力求给队伍增添一份光彩。正如队长伍子栋在总结会议上所言:“我们是一个整体,我们要有团队精神,我们做什么之前都要为这个集体考虑。”

整个活动过程中,我看到部长们每天细化工作安排还不忘提醒队员完成工作、看到上课的小伙伴一次又一次的调试软件和演练上课、看到助教们各方搜罗有趣的课间小视频和音乐并在上课时认真协助主教讲课 ...... 每个人都是那么认真投入,一次三下乡活动,我看到了小伙伴太多的闪光点。在这么一个温暖的团队,我感到无比温暖和自豪,只想对小伙伴们说一声“谢谢,你们辛苦了”。

真挚队友情,夏日共成长

有那么多小伙伴与我并肩作战的感觉太棒了。本次活动我最大的感触就是:活动的收获程度完全取决于我们的付出程度。作为课程《死亡无处不在》的主讲人之一,我知道课堂内容对小朋友而言较难理解,该堂课又是二人合作共同讲课的特殊情况。因此,在那天上课前我直接发起课堂链接协助当天的主教助教讲课,课堂期间除了要和另一位主讲人合作完成我们的教学任务,我还需注意其他小伙伴的讲课顺序和流程。过程很累,但也因此收获了不一样的体验,我领悟到很多工作只有在我们自己上手完成时,才有不一样的体会。这所有的疲倦都在队友们的一句“谢谢,你也辛苦了”之后消逝不见,只余下精神上的满足。

终于,本次活动圆满结束,我们结合自己在宁养服务过程的感悟,用生动有趣的课堂教会小朋友们生命的意义,希望他们珍惜生命,热爱生命,他们也让我们重拾儿时的欢乐,进一步成长。或许这次活动只是我们宁养义工志愿服务路上的一小步,但我相信跬步致远,在大家努力下,宁养服务定会让更多有需要的人得到帮助。离别纵然伤感,但我们在真诚地做好这次活动的中每一件事。等待了一年,这次三下乡也不留遗憾,感恩你我,收获成长。

服务队队员通过网络给小朋友上课

文:李健欣/图:陈慧琪