[沈阳]飞跃人生(沈阳宁养院 张明慧)
发布单位:中国医科大学附属盛京医院宁养院 发布时间:2012-11-9

——观《飞跃老人院》有感

制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2012-05-08(中国大陆)
片长: 104分钟
又名: 疯狂老人院 / Full Circle

老人院就是一部杂谈,形形色色囊括了太多的人。这里有嗓子像粗陶器灌满江河水的民间汉子;有阳春白雪,曲高和寡的老年歌者;也有叹息黍离之悲,感叹世事百态的老小孩;更有那些不愿牵累子女,所幸离家的父母亲。他们就此聚集在一起,同是“天涯沦落人”,相逢何必曾相识。

在人口老龄化越发严重的今天,这部影片更具有现实意义。正契合刚刚过去的2012年世界宁养日的主题:活出最后的精彩—人口老龄化背景下的姑息宁养服务。对老龄化下老年人的关注、对两代人隔阂的考量使得这部电影发人深思。这些最人文的色彩是最能拂去蒙尘,叩击沉睡的心灵的,让我感慨颇多。

这群平均年龄达到80岁的高龄老人们,因为不同的原因聚在一起。高高的围墙、树荫下的斑驳影子、奚落的景致、步履蹒跚的脚步,一切看似那么合欢。他们只是在深宅大院里面晒晒太阳,偶尔闲聊几句,充斥着诸多无奈。老人院的死水无澜,不仅仅是因为老人们的行将就木,还因为子女们没有照顾好父母,还由于他们自己的道德负担,限制着父母的行动,让老年人们难免心生哀怨。后来老周来了,一切都变了,他们变成有梦想的老年团,他们想去表演,他们想走出去。世间没有什么事情能让他们困惑如一桩高墙,跑不掉呆不稳,蛀蚀心灵,绝不为他人所主宰。这炽热的渴望,纵使千般“锁在深闺不见人”、万人阻挠,但若有了主意有了梦想,就离实践不远了。

熟悉的老巴士穿越在蜿蜒曲折、高低起伏的公路上,宁夏的河流宛若古代的浮光锦秀,旷达的草原放眼望去黄灿灿的。汽车一路飞奔,院长、钱总、“孙子”一路追逐老年人。然而,一群已经有了梦想的老人,任何外在的力量是无法阻止他的,因为他们想过真正自由的生活。这落日迟迟的暮秋之感与老年人的生活遥遥相对。 “在人的生命进入晚年,不知道还有多少时日能见到太阳的时候,能有多少次能放下老人院的规矩,重新做回一次自己,放逐自由。”他们在蒙古包畅饮,引吭高歌。夜深了,“爷爷”为“孙子”讲述了麻雀的故事。故事里的父亲总是不厌其烦的告诉儿子,而儿子面对父亲的询问却冷若冰霜,语气生硬。人生有种遗憾叫“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。纷纷喳喳的繁华城市,别忘了对至亲道一声问候。

到了南京后,老周病倒了,但还是坚持了表演完,完成了他的梦想,看到了日出,没有带着遗憾走……这段又让我联想到宁养疗护工作。要活的有质量,减少痛苦,与其插满管子离开,践行自己的梦想岂不更好。在最后一场演出中,老周做了人生的道谢道别道爱。

这不正是宁养疗护的要义所在。要活得有尊严去迎接这盛大的落幕。我想老周在临终前,肯定是自得其乐。他没有刻意等待最后的时刻,而是尽力圆梦,完成对人生的道谢道别道爱。我倾向于欣赏这帮“老小孩”实践人生的过程,尤其老周,那是一种生存美学。“那种美,是具有实践智慧的人自身,在其艺术般的生活技巧和特殊风格中造就和体现出来,又是在关怀自身的延绵不断的历程中一再更新的自由生活。”

我想,人间百态自有他的道理,花开花落,方圆有序。然而,只有在给予自由的时候,无论身体抑或心灵,才能永存。每一个病人都是对生命最大的坚持,最大的守候。出诊时候的病人,总有人挑起生活的担子,寒冬九夏,农家小院忙里忙外,苦累不言;更有人与邻人谈笑与知己私语,无丝竹乱耳,无案牍劳形,陋室一间,安贫乐道。

“有时候黑暗与毒药是试炼一个人勇气的利器,与其逃避,不如狠下心吞食。通过他们如同通过悬崖边一线缝隙,以全部的专注和勇气穿越最后一线生机。”

“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的老年豪情让人感动。越是压抑,越是挣脱。这种力量,不可阻止。当代老年人都有一颗热爱生活的心,他们敢言敢做。所以面对老年患者,医务人员一定要做到要有足够的耐心。老年人是一个特殊群体,他们可能总是纠结于病情,总是反复探询病情,这时候一定要有足够的耐心。要学会读懂老年人心声。只有你真正读懂别人了才会是一种和平相处的状态,看到什么并不重要,怎样去理解是更为重要的。老年患者一般语言上只是只言片语,有时不爱说话。而我们作为医务工作者读懂他们的身体语言显得更为重要,身体语言是不骗人的,而说的话是要经过大脑的;“老年心,海底针”,要做善解人意的工作者。其实我想善解人意是我们每个人都应做到的。作为医务工作者,有时老年患者他们有自己的主意,他们爱干净不喜欢对医生惟命是从,不能按时按量吃药,犯一点错误或者是失误。我们应该耐心,与他交流,多听听他们的心声,我们更要学着读懂他们,理解他们的焦虑。只有真正尽心尽力,真心为老年患者着想才可以得到他们的信任,从而达到良好的医疗效果!

就是这样一部朴实无华的电影,道出了人世间那么多真实的无奈与忧愁,同时又诉说了那么多的快乐与向往。些许个温暖人心的桥段,连缀在一起,组成了温馨有余的电影。有欢乐、有悲伤、不夸张、不做作、真实、纯美。能从电影里反思自己的生活,能被这电影带来欢笑带来流泪,并且能够透析宁养工作者如何对待老年人,这就是应有之义!