[沈阳]沈阳宁养院 当生命遭遇死亡
发布单位:中国医科大学附属盛京医院宁养院 发布时间:2008-12-12

中国医科大学92期七年制2班学员    刘佳

人生如同一场考试,我们在不同的时间,不同的地点,不同的环境下,遇到不同的题目,选择不同的答案。在答案的选择间,我们的生命在世界上留下人生的轨迹。直到某一天,我们会遇到一个人生中最困难也是最重要的问题,那就是生与死的选择,只是这个选择来得或早或晚,有的人会在饱览人生美景后遇到这个问题,然而有的人还未来得及瞻望人生的风景就提前遇到了这个问题。
作为常人,我们很容易选择生,选择死需要我们莫大的勇气与冷酷。然而,常人选择之易的生死,在有些人的手中却变得凝重了。中华儿女自古便有舍生取义之举,生命在生死较量间、在人们谈笑间化为泰山与鸿毛。生亦何惜,死亦何辞,生命在生生死死间绽放出它的夺人的光芒。然而,人间并非处处是乐土,在有些人在人生旅途中尚未达到心中的“世外桃源”时,这些人的名字便被列入了阎王殿生死薄追索的名单之列,生与死的抉择提前来到了这些人的面前,面对不该到来的极为重要的附加题,他们茫然了。
选择生,坚守生的意念,静静地等待死神的到来。然而,当生死未感之时,无情的病魔却抢先一步,蚕食这些惊魂未定的人的身体与精神。肉体成为了精神的牢笼,生命在牢笼中享受着命运的折磨与捉弄。身在人间,神沦地狱,残存的生命在病魔的狰狞中呻吟。生命在生理与心理的双重煎熬下变成了一张毫无价值的白纸,等待着地狱的烈火将它焚尽,生命变成了生存。人生中余下的旅途在险滩暗流间向穷山恶水挺进。家人痛苦的神情,身体无助的瘫痪,死亡在叩打命运的大门。那一刻,明白了什么叫体不附魂,什么叫生不如死,什么叫梦之不存,命将焉附!
也有很多人选择了死,与其如坐针毡在痛苦的深渊任受命运的凌辱,不如在死神到来之前结束生命,保存生命的美丽与价值,即使生命中还有许多没有实现的价值因死被埋进了墓穴。可生又能如何呢?只能使余下的生命在重堪之下付诸东流,生命虽然在接受审判之日仍在继续残喘,可生命的价值在此刻已魂归天国。与其选择死,与其选择如残烛般等待油尽灯枯的那一刻,为什么不能激发起生命的力量,扼住命运的咽喉来实现人生的价值,把握好生命的最后时刻,在有限中寻找到永恒。
于是,有一个新的词汇走入了在绝望中挣扎的人们——宁养。他们不敢祈求太多的生命,只祈求在剩下的日子里不是阴云深埋,而是风和日丽。他们不祈求会有灵丹妙药来将他们这些癌症晚期患者能从死亡的阴影中拉出,他们只祈求生命之树能够发出嫩叶。虽然活着也许并不长久,可哪怕是耗尽最后的元气,也要使生命之树熠熠夺目,焕发出生的色彩。
余下的生命不再是死亡的前奏,而是融合了一切生的热爱、眷恋、魅力与梦想的高潮乐章。人生的轨迹将会载着在这段生命驶向它的梦想天堂。命运让花季少女在梦想还未展开之时,便让她近在咫尺的愿望变得如天涯般遥远,为何不在最后一丝体温散尽之前去展开翅膀触摸自己的梦想,不枉人世走一遭。如果幸福在到来之时就注定短暂,那为何不让短暂的生命沉浸其中,使余下的人生都浸泡在幸福之中。五分钟的幸福对一对新婚燕尔的夫妇太短暂了,厮守一生的承诺不要在痛苦中接受。执子之手,虽不能偕老,却能守到生命的尽头,让残缺的生命在幸福中享受一生的承诺。
昙花不在乎永恒的绽放,只求那一刻的美丽溢出自已的芬芳;流星不在乎永远的明亮,只求那一瞬间的辉煌诉说自已的神秘;荆棘鸟不期望永久的生命,只求那一刻生命的刺痛释放出令所有鸟儿与音乐都黯然失色的呦鸣。人的生命如蜉蝣于天地,沧海之一粟,而身患不治之症的患者的生命又何其短暂。可有限的生命却可爆发出震世骇俗的力量。为什么自然如此多娇?为何世间如此美妙?为何人间如此令人眷恋?就是因为有千千万万个有限的生命在释放着生命的价值。生命价值不以生命的长短去界定,而以生命的质量去衡量。
当生命失去价值之时,生亦死;当生命释放出价值之时,死亦生。无论生死,生命依然是那么美丽,那么神圣。用深情去拥抱生命,用理智去为生命寻找到它的价值。

20081011参加世界“安宁日”活动之后感言