[沈阳] 沈阳宁养院 叩动心灵的「一碗阳春面」
发布单位:中国医科大学附属盛京医院宁养院 发布时间:2008-12-12

第一次听说“一碗阳春面”的故事,是我从台湾参加为期8周的安宁缓和专科医师培训回到大陆后不久。那天清晨香港凤凰卫视频道的“晨早播报”传出了“台湾中山医院安宁病房正在演绎着‘一碗阳春面’的动人故事”。画面上不仅有婉如和她五个子女的镜头,更让我看到了以周希医师为首(在台中中山医院见习时,大家都亲切地称呼他周老大)的安宁疗护团队许多熟悉面孔。当日上班,我兴奋地把这件事告诉了周围的同事。大家在当晚凤凰卫视的“华闻大直播”中,又都分享到了这则重播消息带给民众心灵上的震撼。

记得20048,李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室在哈尔滨召开的第四届研讨会上,周希主任作为赵可式博士率领的台湾安宁疗护讲师团成员,不辞辛苦远道赴哈,并作了精彩的演讲。当时大家都称呼他周老师,所以内地的宁养疗护专业人员对周医师并不陌生。如今又看到了台湾同道的临床病例,出现在全球华人收视率最高的电视节目里,无不为之欢欣鼓舞。

没过多久的一天中午,我在边吃便当边看凤凰卫视的“午间新闻特快”,屏幕上又映现出我所熟悉的中山医院安宁病房图象,然而这次却是周老大和护理长、社工师以及义工们陪伴婉如的家人,在专门运送患者遗体的电梯间门前鞠躬告别的情景。我惊呆了,头脑一下子空白了似的,双眼注视着电视许久,直到旁边用餐的同事疑惑地问我:“孙老师,发生了什么?……”。
        2007年春天,作为姑息治疗专家访问团成员,我再次去台湾参加海峡两岸安宁疗护学术交流。到达台中的当晚,周希医师来酒店看望大家,交谈中我提到从电视上得知“一碗阳春面”的故事,他即惊讶又高兴地说:“内地也能那么快看到这里的消息?‘一碗阳春面’已经写成了书,刚刚出版”。第二天早晨,当我要离开台中去台南的时候,周老师风尘仆仆的驾车送来《一碗阳春面的回忆》这本书,并在扉页端秀地写上了他的名字。从此,这本书就一直伴随在我身边,并不时地供我周围的同事们分享。
        在台期间乘坐长途巴士辗转各地的路上,或离台经港回家的候机间隙,我在返回内地前就一口气地读完了这部二十多万字的书,一再被婉如一家人的生动故事所深深感怀。当回到工作岗位后忙里偷闲第二遍、第三遍重读这本书时,我已经从单纯的心灵震撼中走出,而完全把它当作是指导日常宁养疗护工作的绝好教材,并在为高年资医学生讲授“生死学”课程和对我院宁养团队的青年志愿者及义工们进行专业培训时的教学课件中,成为不可或缺的典型案例。以至在不久前李嘉诚基金会组织内地24所宁养院集体编写《癌未病人姑息医学――晚期癌症的宁养疗护》教材时,我情不自禁地把这本书列入到我所承担编撰的《灵性照顾》章节中的参考文献索引里。因为纵览《一碗阳春面的回忆》,实际上它已远远超出了“催人泪下”、“感人肺腑”的故事层面。当你的思绪跟随着婉如一家人的遭遇和扣人心弦的情节发展,那些不被世人所完全了解的安宁疗护理念与技术,都在周希医师动人笔触之下自然地流淌出来。读者便有如汲取到甘甜的乳汁一样,把其中的丰富营养融入到自己的心灵和血液之中。就连业内人士也不甚了了的病情告知、灵性照护、死亡教育、哀伤辅导、生命回顾、人生意义等比较专业而又难以言表的内容,周希老师把它们都揉进了鲜活的故事情理之中,从理论知识到实践运用的结合上,作了深入浅出的详细描述,让人丝毫感觉不到费解或生硬。读后不仅会耳目一新和回味无穷,而且是扎扎实实地受益匪浅。
       近年来三次赴台学习参访,我把台湾安宁缓和医学会赠送的近百册专业期刊、图书杂志、录影胶带和多媒体光碟,都集中放置在办公室的一个专用书橱里,供我院宁养团队的同仁们学习,以不断增进各自宁养疗护的技术功底。周希医师撰写的《当生命走到尽头》和《一碗阳春面的回忆》就在其中,而且也是这批宁养疗护专业资料中“点击率”最高和反复被传阅的两本书。就连我身边的亲人们,也都是含着泪水传看着《一碗阳春面的回忆》。当了一辈子内科医师的太太深情地对我说:“看过这本书,我才真正晓得了宁养疗护是一项非常有意义、有价值的事业!”身为牙科资深医师的长女用长途电话告诉我:刚上小学五年级的儿子,在边流泪边看完“一碗阳春面”之后,似乎一夜之间突然长大了,懂事了许多。他在一篇以“爱惜时光、珍视生命”为主旋律的命题作文课上,写出了自己看“一碗阳春面”后的感受。这篇作文被老师以“范文”在全班当堂宣读,并张贴在学校的壁报和网络上,又感染和发酵了许多老师、同学和家长……。
        总而言之,凡是读过或听了“一碗阳春面”的有心人,都会在被这则动人的故事所震撼的同时,又都会在人生哲学、生命教育和安宁疗护的理念等方面,增加智慧和得到成长。正如赵可式博士在为本书所作的序言中称赞:“只有经验到‘无私无我的爱’的人,才会真正发现生命的意义。”而婉如的短暂人生是在“苦难中净化的灵魂,就更显现出生命的意义来。”有一首港台流行歌曲唱得好:“如果人人都是一出折子戏,那就把最璀灿的部分留在人心里。”婉如和伍先生就是这样的人,中山医院安宁疗护团队的成员们也都是这样的好人。这或许就是《一碗阳春面的回忆》为什么会在正式出版发行一年多之后,还依然倍受中外读者青睐和喜爱,并能“老少咸宜”的道理所在吧!
2008年3月8日妇女节之夜于沈阳
                                                    (孙建纯,中国医科大学附属盛京医院宁养院主任医师、教授)