[重庆]谢谢有你(重庆宁养院义工 唐映红)
发布单位:重庆医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2012-6-18

每次从周爷爷家离开的时候,他都会说:“谢谢你们,谢谢你们几位好同学”。其实,在我们义工的心里,又何尝不是想说谢谢。谢谢爷爷让我们收获了很多,成长了很多。

和周爷爷接触以来,感觉最深刻是生命的珍贵,以及人对生命发自内心的热爱。周爷爷是一位鼻咽癌患者,发现颅内转移有一年多了。病魔无情的折磨了他的身体,他却一直对生命充满着热爱。他想再活三个月,可以过七十三岁生日,他想再活半年,可以看到小孙子来到人间,他想再活一年,可以看到下一届党的领导人带领中国更加富强。爷爷的病情在一天天恶化,但他却让我们明白了生命的终结并不可怕,可怕的失去的让自己活下去的理由,也让我们懂得了应该珍惜现在的一切,其实上天都眷恋着每一个人,不能自己遗忘了自己,放弃了自己。

通过和爷爷的聊天,我们知道了爷爷是一个自立自强,做事认真负责的人。爷爷让我们明白了,做人不一定非要做一些惊天动地的事,能认真做好自己就很好了。爷爷是广东梅县人,很小父亲就去世了,和母亲一起,带着弟弟妹妹熬了过来,并顺利完成大学学业,并成为了少数的学生党员。毕业后分配到重庆,做了一个个勤勤恳恳的工程师。听婆婆说爷爷很少发脾气,对婆婆,以及他们的孩子都很好,婆婆说到爷爷时脸上还总是会挂满幸福的笑容。爷爷也是一个很自立的人,肿瘤让他双面失明,行动也很不便,但他还是在婆婆的帮助下照顾自己的饮食起居。听婆婆说,爷爷现在还坚持自己刮胡子,自己洗澡,有一次义工要给他照相,他还要去换一身自己喜欢的衣服。

对别人提供小小的帮助,爷爷也会一直说谢谢,在他的心里装满了感恩,记着周围人对他的好。谢谢爷爷,谢谢你让我们懂得了感恩,也让我们明白了付出也是一种收获。在这个世界上我们每个人都很渺小,但是我们可以用奉献和相互的关爱让这个世界更加温暖。我也明白了,生活中我们日常烦恼的是因为我们老是去关注上帝给我们关上的那道门,却忽略了上帝给我们打开的那扇窗。

从爷爷身上,我们学到了很多,明白了很多,收获了成长。谢谢你,爷爷。