[重庆]义工感悟(重庆院宁养义工 江和逊)
发布单位:重庆医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2012-6-18

时光如梭,加入宁养院义工组织快一年的时间了,在这个组织所经历的点点滴滴都经铭刻在我的心里——所有的付出,所有的收获,所有的感动。

从了解这个组织,到加入这个组织,再到担任小组组长的职务,是我对宁养院这个组织有了从浅到更深层次的体会过程。

从李德书婆婆说起,她是我们服务的第一个病人,一个乐观,坚强,信仰佛教的婆婆。和她聊天,说说他们那个年代的故事;给她捏捏腿,痛得已经麻木的腿;帮她测测血压,关注一下自己的身体近况;太阳出来了,带她去逛逛菜市,晒晒冬日难得的阳光。知道她精神状态不好,但是我们每次去服务的时候,她总是把她乐观的一面展示出来,谈笑风生。很遗憾,不久前她走了,我们给她带去的快乐是短暂的,而她留给我们的故事是永恒的。

第二个病人是我接触不多的游阿姨。开始服务的时候,她已经被胰腺癌折磨得变成另外一个人了,以至于我在看到她以前照片的时候,很不懂事地问了一句:这位阿姨是?而,我最得意的一件事情就是给游阿姨用我最爱的相机拍了一组照片。那天她很激动的换上了喜欢的衣服,坐在床上,和她的好姐妹拍照,露出了她久违的笑容,但她还是难掩身体的痛楚。也是前段时间,她也走了,她应该走得很安详,因为远在福建的女儿半个月前就回来陪伴她了。

第三个病人是身体消瘦而相当乐观的李叔叔。当了解到他是一位十年的肺癌患者,我们都相当的震惊,而正因为如此,他的心态才更加的豁达。从当知青,到结婚,到生子,再到现在,李叔叔一直都从事着建筑行业,很多标志性建筑都出自他们的团队,那是他的骄傲所在。

其实,我们给病人带去的东西很少,但每次看到他们脸上的笑容,看到他们家属脸上的笑容,我们才领悟到我们义工的工作是多么的神圣。每个义工都是一个小小的太阳,发出自己的光芒,去温暖别人,特别是在现在这个倾向于物质化的时代,这种行为更加的珍贵。