[重庆]义工感悟(重庆宁养院义工 后波)
发布单位:重庆医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2012-6-18

从我非常幸运的成为宁养院的一名义工开始,转眼8个月的过去了,从最初的培训到现在,我们小组已经服务过3名患者了。而就在上个星期,最后一名患者也已经去世。

第一次服务是从陪伴李婆婆开始的。李婆婆是个慈祥又乐观的老人,每次见到我们都非常开心。记得我们给她揉腿和拍照的时候,她一边害羞一边又笑开了花。三个病人里,我们陪伴李婆婆的时间最久,聊得最多。同时,我们和李婆婆的儿媳也进行了交流,作为每天照看病人的家属,我们意识到她也有沟通和宣泄的需求。后来到婆婆病重的时候,她已经不能长时间的说话,但每次见到我们仍然很高兴,也许静静陪伴也是一种温暖吧。

游阿姨是我们陪伴的第二个病人,她的病来势很急,让她在短短的几个星期就离开了我们。陪伴她的时间很短,但却给我们留下了难忘的回忆。印象中的她远比实际年龄要年轻和美丽,总让我想起我的妈妈。阿姨是一个爱美爱生活的人,相册里有很多和朋友一起游玩的照片,每张照片里都笑得很开怀。最后一次去看她的时候,她的几个亲人朋友都在,我们为她找出最喜欢的衣服换上,喜悦和幸福就这样永远留在照片里。

最后一个病人是消瘦却坚强乐观的李叔叔。他告诉我们他患病已经十几年,和别的病人不同,得知病情后他一直瞒着自己的家人直到手术之前。李叔叔和我们的交流分享是最深入的,谈及他的生平,他年轻的时候曾到云南支边,作为云南人的我和他聊了许多家乡的趣闻;谈及工作,他带着一点点不得志和遗憾;谈及自己的女儿,他又充满了包容和关爱……面对生活,李叔叔的乐观和随性感染着我,同时,他对我们的鼓励和期待又让我备受感动和鼓舞。

对于晚期癌症病人而言,我们能做的其实并不多,但是每当看到他们期待又开心的脸孔时,我明白了其实精神上的关怀对于面对死亡的他们而言也是重要的支持。时间过得很快,大四的我们即将迈入实习的新阶段。或许从现在起我们将要面对更多的生离死别,但宁养院服务工作所学到的关于“临终关怀”的知识,那些病人带给我的关于生死的思考,都会永远影响着我,让我去感悟去体会,然后继续不断前行。