社工活动
【山西】“专家宁养助困会诊”计划(2011年优秀义工服务项目)
发布单位:全国宁养办 发布时间:2012-1-19

程序指引

内容项目指引

1、“专家宁养助困会诊”服务计划

2、“宁养热线”服务计划

3、“同感心声”服务计划

项目开始时间

“专家宁养助困会诊”服务计划、“宁养热线”服务计划两项服务计划为2009年开展开始

“同感心声”服务计划为2011年1月开始

项目目标

主要目标群体:宁养院收治的癌症晚期的患者

1、“专家宁养助困会诊”服务计划,通过此项服务,帮助家居患者解决无法前往医院看病会诊的问题。专家上门会诊指导,可以让患者及时得到会诊的服务,让患者在家就能享受到三级甲等医院专家服务,解决患者存在的症状问题;同时使患者家属缓解四处奔波寻医问药的疲劳。

2、“宁养热线”服务计划,通过此项服务计划,可以更好的、及时的了解患者的病情变化,及时解决患者存在的问题。

3、“同感心声”服务计划,此项服务计划的主要参与者是丧亲家属义工,通过他们的亲身感受同理服务患者及家属。

服务形式及服务内容

1、“专家宁养助困会诊”服务计划,通过宁养热线和宁养家居服务了解患者需求,转介社工后,社工根据患者的具体需求安排相应专家义工上门服务。

2、“宁养热线”服务计划,把学生义工分组进行热线询诊,及时了解患者及家属的需求。

3、“同感心声”服务计划,丧亲家属义工他们在亲人患病和离世期间倾入爱心和经历,为此积累和体悟了很多照顾病人的经验,,运用他们的经验同理、同感患者及家属。

义工参与状况

1、“专家宁养助困会诊”服务计划,目前共有25名专家义工参与此项目。

义工主要工作范围:居家会诊服务,包括不同专业专家病情会诊,造瘘师会诊,压疮会诊。

2、“宁养热线”服务计划,因为学生义工的流动性,目前共有10名义工参与此项目。

义工主要工作范围:热线询诊和热线接诊。

3、“同感心声”服务计划,目前共有8名丧亲家属义工参与此项目。

义工主要工作范围:根据患者需求安排不同,特制的丧亲家属义工参与患者及家属的家庭会议、心理疏导及灵性照顾。

截止目前取得主要产出及成效

1、“专家宁养助困会诊”服务计划

服务对象数目365人,服务次数700次、时数870小时,患者的症状及时解决,居家解决不了的,及时转介其它科室或医院;解决了照顾者无法解决的诸多问题,缓解了照顾者的经济和时间上的压力。

2、“宁养热线”服务计划

服务对象数目1200人,服务次数4300次、时数2300小时,通过热线及时了解患者的需求;热线给患者及家属提供了倾诉的平台。

3、“同感心声”服务计划

服务对象数目45人,服务次数62次、时数78小时,通过此计划使丧亲家属义工运用同理心去指导患者及家属,收到良好的效果。

项目督导人员

牛润桂(主任)、辛丽艳(社工)

联系人 辛丽艳(社工)

义工体会

经过宁养院多次义工培训后,我有幸成为宁养院的一名义工。第一次去服务的路上,听着辛老师给我们讲述将要探访的这位患者的情况,我觉得彷徨,不安。怕自己能力不够,怕自己哪里做的不够好。当我见到那个卧病在床的青年,看着他那张年轻充满朝气的脸庞,心里不觉得有种震颤的感觉。癌症的折磨,使他不能下床,甚至不能扭过头来看我们一眼,我又感到深深的惋惜。我不由得坐下来,拉着他的手,想和他说点什么,想为他做点什么。我情不自禁地坐到他的面前,拉起了他的手和他聊起来,我一边为他剪着指甲,一边听他讲述着他曾经身为公安警察的辉煌,不知不觉已经过去了一个多小时,我和他的心一下靠近了,我也找到了服务的切入点。

作为一名专科护士,我每天面对着都是肿瘤患者,但是这个青年患者带给我的心灵震撼是很难用语言表达的。在回来的路上,我还在不停的想着,我能够加入到宁养院义工的团队是多么的荣幸和自豪。

倘若家中有一个癌症患者,会让一个家庭承受巨大的打击,面临崩溃,而我们要做的,不仅仅是帮助患者,同时也要给家属信心及勇气,减轻他们的伤痛,让他们用乐观的心态陪伴患者度过余下的日子!面对被病魔折磨的患者,我们给与他们心灵上的抚慰,让他们重新拾起活下去的勇气。看着他们对生命的执着,我们一次次感动的落泪;看着他们生活的艰辛,我们真心的给与力所能及的帮助;看见他们扬起的嘴角,有很多的满足在心里晕开。因为正是那些日渐开朗的笑脸,让我们找到了工作的热情和自身的价值。

在宁养院这个“义工大学校”里,我从一名蹒跚学步的义工新兵逐步成长为较专业的义工,转眼已经两年有余了。应对一些复杂的场面,我也能自如解决,并能指导、培训新义工了。“授人玫瑰,手有余香”,我们应该要尽自己最大的能力去帮助他们,关爱他们,为他们带去欢乐。以后的日子会有更多的病人需要我们,也会有更多的人参加到我们义工的队伍中来,希望我可以在以后的服务中做得更好,给病人带去我最真挚的关爱,也希望他们可以顺利走完人生的最后一段,终如秋叶之静美。

——义工石美苹