社工活动
【汕头】欣灯计划(2011年优秀义工服务项目)
发布单位:全国宁养办 发布时间:2012-1-19

程序指引

内容项目指引

欣灯计划

项目开始时间

2002年3月

项目目标

欣灯,是一项为患者送去服务,针对癌症患者进行临终关怀的计划。宁养义工队队员定期探访病人患者,与病人及其家属谈心,给予心理支持和情绪疏导,同时把病人身心状况改变及时反映给宁养院以寻求更大的帮助。

服务形式及服务内容

义工队的探访小组制订探访计划,安排义工每周进行1-2次的探访,活动内容根据患者的需求决定,有聊天、按摩、协助照顾、打理家务等,鼓励患者积极倾诉,引导生命回顾,建构生命意义,明白活在当下的重要性。

协助进行简单护理,如按摩、被动活动关节、陪伴散步等;为对象分担一些家务如挑水、煮饭等。了解对象的兴趣爱好后,义工可与对象做一些他喜欢的活动,如打扑克、下棋等,可以分散患者的注意力,减轻癌症带来的疼痛。

同时,要鼓励患者家属与患者一起勇敢地面对疾病,珍惜在一起宝贵的时间,在最后的日子中学会互相道谢、道歉、道爱、道别。

新的一年,义工队大力开展“爱的礼物-生命旅行纪念”服务计划,帮助癌症患者回顾人生,记录下生命重要阶段的难忘故事,并将旅行笔记赠送给其家属作为永恒纪念。

义工参与状况

历届参与此项目义工人数达923名,目前共有48名义工正在开展工作。义工主要为汕头大学医学院在读大四、大三、大二的学生,均有一定的医学专业知识;还有小部分汕头大学其他学院(新闻学院、文学院)有特长的学生。

所有义工均参加了宁养义工培训,医学院大四学年的义工均选修姑息医学课程。参加本项目的义工需要另外参加针对性的培训,以确保服务质量。

截止目前取得 主要产出及成效

欣灯计划从义工队成立开始,至今已9年,共服务了124名患者及家庭,探访时数长达21444.8小时。

在服务这124名患者的过程中,义工与患者聊天和分享心路历程。据探访记录统计,100%的患者非常欢迎义工的探访。

37%的患者表示义工来访时找到了支持的力量,分散了注意力,明显可以减轻癌症的疼痛,他们都非常渴望义工的到来。对于可以走动的患者,义工鼓励并陪同他们外出散步,享受阳光;对着癌痛剧烈的患者,义工通过帮助按摩,减轻了患者的不适。

地处潮汕,家庭对于爱的表达都比较内敛,义工探访期间鼓励患者与家属互相之间要增加交流,若觉得难以启齿,可以通过书信的形式倾述。在义工的鼓励下,共有7名患者写下了自己希望对家属说的话和自己对生命的认识。其中有一名患者参加了“爱的礼物-生命旅行纪念”服务计划,在义工的帮助下完成了属于自己的旅行笔记,在回忆和反思中肯定了自己生命的意义。

项目实例:

在义工的支持与帮助下,患者在旅行笔记上写下了最真挚、最厚重的爱:“如果有一天,我们再也不能像现在这样享有一家四口其乐融融相聚的时光;如果有一天,成长需要经历的磨难让你们感到彷徨与无助,那么,请相信家庭成员之间的关爱与信任,会是你们内心深处最恒久的力量,注视着你们,陪伴着你们往前走,永远不会孤单……”

项目督导人员

黄木春(社工)

联系人 林喜茂、林晓东(义工)

义工体会

原来生活对于她来说就像一次旅行,旅途因为某个原因要提前结束了,她知道自己会去往更美好的天堂,只是舍不得挚爱的双亲。在疾病的面前,生命是那么脆弱,就如夕阳终将沉于地平线之下。我们守在落日的那一边,希望她能安详的离去。

——义工吴若欣

有的人,饱受苦难的煎熬的时候,他们鼓励自己,有的人比自己活得还要辛苦,所以他们乐观豁达,对生活充满希望。这种人无论身在何处,总能享受生活的乐趣,因为他们知道什么才叫真正的生活,真正的人生,就像强盛叔一样,快乐的和病魔斗争,为了自己,也为了身边的人,

——义工许育伟