社工活动
【汕头】展妍计划(2011年优秀义工服务项目)
发布单位:全国宁养办 发布时间:2012-1-19

程序指引

内容项目指引

展妍计划

项目开始时间

2007年10月

项目目标

展妍活动是对家庭贫困的癌症病人的年幼子女进行服务支持的计划。大学生以哥哥姐姐的身份深入癌症病人子女的生活,了解他们的学习、生活、想法。给予他们学习、生活上的帮助,及时地为他们进行心理辅导,帮助他们走出家庭不幸的阴影,再展笑妍,健康快乐地成长。

服务形式及服务内容

活动内容主要是与孩子玩耍与辅导功课。小组需定期向辅导老师汇报服务情况。

除了日常探访外,本项目还包括两个子项目,即“天使梦想基金”与“萤火行动”。

小孩子是最纯真的天使,但也是最脆弱的,无论是在最亲的人经受疾病折磨的时候,还是亲人逝去带来无尽痛苦的时候,小天使们都需要我们更多的关注,满足小小愿望就能带给他们极大的安慰。“天使梦想基金”正因此而生。了解孩子的愿望后,义工可替孩子申请基金并获得一定的物质支持,从而实现孩子小小的心愿。

“萤火行动”针对年龄较大(初中以上)的孩子,项目义工主要负责辅导孩子的学习,同时让他们了解到疾病带给家庭的影响,引导积极面对困难,学会担当一定的家庭责任,努力成为家庭中能点亮希望的小小萤火。

义工参与状况

历届参与此项目义工人数达214名,目前共有54名义工正在开展工作。义工主要为汕头大学医学院在读大四、大三、大二的学生,均有一定的医学专业知识;还有小部分汕头大学其他学院(新闻学院、文学院)有特长的学生。

所有义工均参加了宁养义工培训,医学院大四学年的义工均选修姑息医学课程。参加本项目的义工需要另外参加针对性的培训,以确保服务质量。

截止目前取得 主要产出及成效

展妍计划至今已4年,共服务家庭32户,共服务65名对象,探访时数达4589.5小时,逐年不断在增加。

在服务这65名孩子的过程中,绝大部分义工小组能保证一周/两周一次定期探访。经过义工多次探访,与孩子建立信任后,96%的孩子可以接纳义工,监护人表示“每次义工来探访孩子十分开心”,表示服务开始后“孩子比平时开朗”的达64%。

在功课辅导上,义工避免了单调地照本宣科,而是采用画册、多媒体、脑筋急转弯、问答游戏等多种有趣的活动调动孩子的学习积极性。经过义工的辅导和监督之后,45%的孩子“学习更加有动力”、“比以前愿意去学习”。

“天使梦想基金”尽力满足有益于孩子发展的愿望,可以是一本向往已久的书籍、一条心仪的裙子,或是一束送给妈妈的鲜花、一支可以录下妈妈声音的录音笔……“基金”启动至今已接受了56项申请,总金额8391元。

另外,展妍计划会定期举办各小组小朋友的聚会活动,如汕大一日游、农科所游玩等,让他们在轻松愉快的环境下接触与自己有相类似经历的同龄人,在互相了解的过程中互相帮助、互相取暖。

展妍计划开展以来得到服务对象与社会的一致认可。2009年,在服务家庭积极支持与踊跃参与之下,义工队成立了“展妍艺术团”。“展妍艺术团”是专为癌症患者子女设立,通过一系列培训与演出活动,提升他们的自信心,陪伴其走过哀伤。

项目实例:

小女孩叫小青(化名),挺害羞,到最后还得她姐姐出马才肯说话呢!原来这小不点还知道今天是母亲节,刚才就是在做纸花想送给母亲。当我们问她想要什么礼物时,她说:“我要一个书包,因为我要上小学了,我还要买衣服,我要穿得像天使一样给妈妈看。”我们听了实在哭笑不得,该说她懂事还是贪心呢?…当最后她穿上了我们为她挑选的衣服,小青开心的笑着跳着,果然宛如天使一般…

——来自义工随笔

项目督导人员

黄木春(社工)

联系人 林喜茂、林晓东(义工)

义工体会

每每离别时,总能听到到孩子们呼唤着哥哥姐姐的名字。此时此刻,哥哥姐姐的心,是欢欣的,温暖的。看着你们的成长,我们感到无比欣慰,祈愿有更多生命得到关爱。看着你们灿烂的笑容,我们的心无比激动,那是因为,你们的微笑就是我们最大的收获。

——义工马捷佳

想到有人需要我去关心,需要我去爱护,便觉得心底会升起感动,或许这便是证明自己生存价值的一种吧。丽霞虽然然失去了用眼睛感受世界的能力,但她现在却是用心在感受周围人们给她的沉甸甸的爱,她并不孤独,也许未来的路艰辛而漫长,但只要心中有爱,心存感恩,就能感受到爱满人间。

——义工郑锦洪