[汕头]《姑息医学》选修课后学生感言之一(汕头)
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2010-5-21

作为医生,我认为:首先要缓解癌症病人的症状,还要联合其他医护工作者及患者亲属,给予病人必要的心理、心灵上的关怀,然其有尊严地过好每一天,要改变病人的心态,让其积极地面对人生,与其等死,不如在死亡前尽量实现自己的愿望。

作为人,我认为:对癌症病人要多一分关爱,少一分排斥。尽自己的力量去“协助”他完成自己所要完成的事情,而不是一味地去同情、去“帮助”他完成一切事情,要让他知道自己还是一个有用的人,让他有尊严地走完自己的全程。

—— 司徒海腾(07级本科临床一班)

作为医生,我觉得仅仅在病人离世前才对他们进行这种较全方位、人性化的医护诊疗措施是不够的,应当把这种精神展开来,对任何病人,无论轻重,无论老少,都在身心灵上面进行医治。

作为人,感触最深的是那些癌症病人离世前仍对世界充满感恩的态度,他们遭受如此巨大的不幸,尚能坚强地笑着面对,而我们这些健全的人,却又怨天尤人,生活总是自己的,没法改变天气,就试着改变心情。

——林婉文  (07级本科临床一班)

作为医生:病人身体的痛,可以通过药物、仪器,甚至是病人个人强大的意志力来抑制、缓解,但是心理、灵性的痛,却一定得依赖和自己有关系的人才能化解。我们可以用技术来解除他们的体痛,我们也可以用我们对他们的一种无论是否与职业相关的爱来缓解他们心灵的痛。

作为人:我们可以在自己健康的时候来挥霍我们宝贵的时光,我们可以肆无忌惮地说我们无惧死亡。但是,一旦我们身陷其中,我们从健康转入疾病的状态,我们才会惊觉,原来死亡是很可怕的。因为我们对很多东西都会留恋,都舍不得放手。我们对死亡本身的意义一点都不了解,但是在慢慢走向死亡的过程中,我相信,这会是一个人的一个质的蜕变。或许,只有当你完成这么的一个蜕变的时候,你就对你的生命画上了一个完美的句号了。

——李淑燕(07级本科临床二班)

作为医生,我们面对的不只是病,而是一个全人,我们能够给予他们的应该不仅仅是疾病的治疗,而且应该考虑他们的内心感受,不仅仅是临终病人需要社会的关爱,活着的人也应该活得更好。

作为人,不要等到失去了才知道珍惜,才会后悔当初没有来得及做些事,我想在今后的生活中,我会更加珍惜与朋友与家人相处的机会,很多灾难无法预料,我们不知明天之后会是怎样,而现在我们唯过好每一天,让自己过得更有意义。

—— 某同学(07级本科临床一班

作为医生,尊重病人,减少病人的痛苦。

作为人,尊重生命,使人的生命更有意义。对死亡要有正确的认识,不怕、不恐惧。

——  某同学(07级本科临床一班)

为医生,我们要站在病人的角度,尽量体会病人的痛苦,我们要尽自己的所能让他们活得舒适,至少是生理上的,乃至于心理上的。我们要尽自己的所能帮助病人度过难关,过好剩余生命的每一天。

作为人,人生变幻无常,我们永远不知道下一刻将会发生什么事。以前见到一些意外,总不至于感到悲伤,但现在想来却是另一番的想法。也许那些人在以外之前也是像现在的我一样,过着很幸福的生活,但不好的意外把一切给打破了。活在当下,珍惜生命的每一天,不要让自己留下生命的遗憾。

—— 某同学(07级本科临床一班)