[汕头]沿路有你——05本硕薛珮怡
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2008-11-12

人的一生!来的匆匆,去也匆匆!一恍间,十年、二十年就过去了。更别说末期癌症的病人,时间对他们来说也太吝啬了。短暂的一生中,一个人走是孤独的,但是一个人可以因为另一个人的存在而变得精彩!
                                                                                                                                                                                                                                                       ----------引言
记得上几周上李开敏老师的课上提到心理灵性照顾模式包括这三点:与自己共融,与他人共融,与自然共融。下面我挺想谈谈与自己共融和与他人共融这两点。
晚期癌症患者经常会面临各种灵性的困扰,出现情绪的不稳定。这些很大程度都源于本身缺乏正确的人生观和价值观。所以我觉得第一就是要学会“与自己共融”!要学会自我认同,找寻到内心的平衡点,寻求心理的平静。人生很多事情都不是靠别人的,别人也帮不了多少,就像朋友安慰我们,我们最终的内心平复也得靠过得了自己最后那关。首先要对生命有正确的认识,我活了二十多年,今天对生命的认识也挺偏向于“命”,其实我感觉生死有命,人生的很多事情都好像在冥冥当中注定着!所以顺其自然就是人生的一大境界啊!然后千万不要丧失自己的尊严!记得一位长者说过:没有别人看不起你的,只有你自己看不起自己!我觉得说得很对,连自己都看不起自己的人还能怎样要求别人看得起你呢?人啊,或也要活得有尊严!患了癌症,对尊严没啥干扰!我可以为社会做善事,也可以有勇敢乐观的精神让人崇敬!也可以活得精彩快乐让旁人羡慕!还有就是心愿未了吗?不要紧!列张清单搞个计划什么的,逐个完成!这样的一生会自感满足!因此,无论怎样都好,一定不要轻言放弃!
一个人的人生是无力的,苍白的。假若沿路有“你”的陪伴,人生将会变得温暖好多!看多07年热播电影《爱情公寓》,女主角患了艾滋病(其实是检查单搞错,事实上是阴性的),男主角为了安抚女主角,宁愿牺牲自己,勇敢得去惹上艾滋病。在此暂不讨论别的理性的东西。就看男主角的这份心,这颗真诚的心。为了自己心爱的人甘愿牺牲自己的一切。一生中能有一个这么爱自己,这么肯为自己牺牲的人,足矣!生老病死,每个人都逃脱不了。当你身旁的爱人,亲人或者朋友不幸了,你会给他们怎样的关怀照顾呢?末期癌症患者很多时候心灵会倍感孤独无助,是很需要旁边的人照顾的!需要他们的陪伴,去共同面对困难。患者很需要照顾着的陪同去走过所有的悲伤阶段,去共同面对死亡这个现实,一起讨论希望和害怕等等的问题。那次我印象特深刻,在我读初中二年级时,我的好好朋友的爸爸不幸患上了肝癌。记得叔叔以前总是笑笑的,挺乐观,但患病之后消沉了很多,后来我好朋友的妹妹终于回到叔叔的身边照顾他(她的妹妹之前一直在别人家寄养,不肯回家),自此听好朋友说叔叔情绪好很多了。可见沿路中的“你”是多么不可或缺!我觉得很重要的一点就是照顾者要真正的了解患者内心的异常情绪到底是什么原因?他们最想要的是什么?弄清这些以后要针对性得解决,在这里面很重要的一点是让他们充分地感受到人间的爱。让他们知道他们并不孤单,一路上是备受关怀的,一直是被爱簇拥着的!我一直都觉得爱是人生最宝贵的东西,因为爱我们降临到这个世上,因为爱我们笑着回忆往事,又因为爱我们会释然地离开这个世界。
以上是我对灵性关怀照顾的一点点浅薄认识,但愿再一路的走下去我会把这篇文章写得更丰富!

“你”,包涵着我心中的真实的自己--“你”,还有现实中存在在我左后旁边你的右手。沿路有你,我不孤单,不再害怕。无论人生多苦短,因为你的存在,我的人生好温暖!谢谢你······                                                                                                                                            ---------结语