[汕头]灵性照顾感悟——05本硕高颜凤
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2008-11-12

Lane曾提出灵性有超越、连系或归属、奉献及释放四个特征。Carson 则提出人的灵性需求,是想获得神、自己、他人的—宽恕、爱、信任和希望,进而体悟生命的意义,追求神、自己、他人与环境间整合而且坚定的关系,以达到天人合一的灵性安适状态。灵性被认为是维持健康、幸福感、生活质量及调适疾病的重要因素。
        灵性照顾,是指在晚期癌症患者身上发现他临终前的“灵性需求”,并尽力协助他得到满足后所获得的“灵性平安”,其内涵即指“系个人所认定的有意义事物”。
        单从灵性和灵性照顾的定义上去看,我其实并不了解这是怎么一回事。
        李开敏老师的课,让我印象最深刻的是她谈到了兰迪·鲍什,并给我们看了一段关于他的视频­——“最后一课”。他说:“我们不能改变手中的牌,但可以决定如何出牌。”在他的最后一课上,他向在座的500多名学生和同事展示了他的CT胶片,告诉他们肿瘤正在攻击他的胰腺,他的生命将在数月后结束。但是这节课,他不谈癌症,不谈死亡,因为死亡并不构成他的独特性”;他不谈妻子与3个幼子,因为他无法谈到他们而不流泪;他也不谈灵魂和宗教。他谈他的童年梦想,从在嘉年华上赢得超大型的动物玩偶、体验无重力的环境、参加全国橄榄球联盟的比赛、当《星际迷航记》中的库克船长、为大英百科全书写词条,到设计迪斯尼乐园的云霄飞车。从最严肃的理想,到最异想天开的念头,是这些梦想定义了他46年的生命。短短的70分钟里,他谈梦想,谈人生的喜悦,谈诚实、正直、感恩、永不放弃,谈他人生的无数道灰砖墙壁(这些墙壁不是为了阻拦他,而是告诉他,他是多么渴望墙后的世界),谈抓住生命中的每一分钟,永不丢失儿童的好奇心……直面死亡,这些是他生命中最重要的东西。他说:“我快死了,但我很开心。剩下的每一天,我会一直这样。在讲台上,他看上去那么年轻、健康、激情四射,幽默得让人心酸。他看上去不可征服。
        灵性照顾有很多种方法,可以倾听患者的生命回顾;可以帮助他们处理未完成的事务,完成心愿;可以陪伴,共同面对;可以帮助他们与他人建立并维持和谐的关系;可以尊重患者的宗教信仰,让他们从中获得力量。。。。。但无论是哪种方法,照顾者都要首先提升自己的灵性及敏感度,追寻自我对生命意义的认识吗,才能敏感地觉察病人的灵性追求,深入探讨各种灵性照顾的内涵,满足不同层次及宗教信仰的患者不用的灵性需求。而对于患者而言,解除灵性上的迷惘与痛苦,最好的方法就是亲人的“陪伴”和医护人员的“倾听”,从而找到自己生命的意义,更勇敢、更坦然的面对死亡。总而言之,灵性照顾不只是行为,更是一种态度,而这种态度,就是一言一行都表现出对生命的敬畏和尊重。