宁养新闻
[乌鲁木齐]携手提升服务品质,共创美好明天
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-5-13

2024年5月11日,新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院以线上形式开展了本年度第四期义工基础培训。培训吸引了众多热心的宁养义工参与,旨在提升义工们的专业能力,确保志愿服务的质量与效率。

本次培训由社工王雪老师主持,培训的重点围绕如何准确填写义工相关表格、义工管理、服务中的注意事项以及义工培训及督导事宜展开。学生义工、社会义工共40余人参与。

线上培训现场

培训强调了准确记录的重要性,并详细解读各种表格的填写规范。服务的记录不仅有助于对义工服务情况的统计和评估,也是对义工努力和贡献的一种认可;在每次服务结束后义工还需要做好服务小结,若有什么好的服务经验,可与其他义工分享。

在讲解服务中的注意事项时,王雪老师特别强调了每组小组长的重要性,组长应在每次服务时做好组员的分工,安排每次服务后组员的服务记录,在服务过程中有任何无法解决的服务困难或特殊情况时需及时沟通。对肿瘤患者的特殊关怀和支持也必不可少,王老师指出在服务过程中应时时关注患者的生理,心理及家庭方面的问题,如患者在生理方面有问题应及时反馈给社工,心理上给予患者倾听与理解,在家庭方面是否有沟通问题,这些指导对于提升义工们的服务质量具有至关重要的作用。

除了专业知识的学习,分享环节也是此次活动的一大亮点。优秀的义工组长与我们分享了自己的服务心得,小组在辅导患者孩子功课时先及时与患者联系并去患者家中拜访与患者面对面确定辅导的细节,之后又进行小组商议,合理分工,做出每一阶段的辅导计划,不定期进行线下总结。讨论在实际服务中如何更好地沟通、如何处理突发状况,并鼓励大家在实践中不断学习和成长。这些真挚的分享让参与者受益匪浅,也增强了团队的凝聚力。

义工小组长覃香莹进行分享

经过这次线上培训,宁养义工们不仅掌握了必要的技能,更在心灵上得到了滋养。他们纷纷表示,将把所学应用于实践,用自己的行动和爱心,为肿瘤患者带去更多的希望和慰藉。

总结而言,新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院此次线上义工培训活动取得了显著成效,不仅提升了义工的专业素养,也彰显了宁养院对人文关怀和服务品质的追求。在未来,宁养院将继续致力于提供更优质的培训,以确保每一名义工都能在服务中发挥最大的价值,共同为肿瘤患者的生命之路添砖加瓦。

文:韩伟浩、王雪/图:王雪