宁养新闻
[乌鲁木齐]国际志愿者日——义工招募培训暨新老义工交流会
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2023-12-1

2023年11月25日,新疆医科大学肿瘤附属医院宁养院义工招募培训暨新老义工交流会于门诊楼5楼东侧教室顺利举办。有意加入宁养义工团队的莘莘学子、社会爱心人士及老义工们如约而至,以及腾讯会议同步直播,近七十人参加了此次培训,对宁养医疗服务及宁养义工工作起到了非常好的宣传和推广作用。

本次培训由宁养院王雪老师主持,卢建老师进行培训。活动伊始,参会人员纷纷进行了自我介绍,这一环节拉近了大家的距离,为后续更加深入的交流奠定了基础。

接下来,李剑、杨英和吴厚东三位老义工分享了服务中积累的宝贵经验,他们以饱满的热情讲述着在宁养院的志愿服务和所见所闻,体现出对患者的关爱和对义工服务的用心。

义工李剑的家人曾接受宁养服务,使他和家人感受到宁养医疗、人文关怀对于晚期癌症患者及其家庭的重要意义,2009年3月他加入宁养义工团队,“一路走来,服务患者同时获得最多的,是自身的成长,更加珍惜亲人和时光,更能善解善待他人,更加热爱生命 ......”李剑坦诚的分享并感慨的呼吁:“今天看到这么多年轻的面孔,看到又有新人加入,非常欣慰,希望大家发挥年轻人的优势,把宁养义工服务接续下去,并且做得更好!”

杨英是2010年加入的老义工,她说自己十七年前曾确诊癌症,如今复查各项指标均属正常,这段抗癌历程使她更加理解癌症患者及其家属的苦和忧,服务时能够静下心来倾听他们的心声,从倾听中了解他们真实的需要,从需要出发提供更多力所能及的帮助和支持。“赠人玫瑰、手有余香,参与宁养义工服务,最开心的是患者和家属会把我们当作朋友,最感动的是患者和家属面对疾病的勇气和豁达,最温暖的是在宁养团队这个大家庭中,所有人目标一致,服务患者,奉献爱心!”

义工吴厚东是位医学生,他分享了与服务对象——作位患者的儿子,14岁的小岛,从陌生到相识,从建立信任关系到成为无话不谈的朋友,从功课辅导到心理疏导,将近一年的服务中,不仅可见小岛的成长,同时也感到作为一名医学生,自身在看待疾病与生死方面的变化,他说,医学和生命是有限的,无论有病没病,人和人都是平等的,和服务对象平等相处,就能共同成长。

老义工的分享赢来阵阵掌声,大家感受到宁养义工服务的深刻意义,也更加坚定了做好志愿工作的信心。

随后,进入专业培训环节,本次培训是对新募义工的基础培训,旨在帮助大家对宁养服务和义工服务有更多了解,并为未来投入义工服务提供必要的知识储备。卢老师从宁养院成立背景讲起,向大家介绍了宁养医疗服务宗旨、理念,服务成效,以及义务服务基础知识和技能,包括义工角色、服务范围、需求评估、服务方法等等,并列举两个案例,提出问题引发思考,为下一次培训埋下伏笔,同时鼓励大家拓展思路,从各自特长、兴趣爱好及患者需求出发,开发丰富有益的服务项目,多层面优化义工服务。前来培训的学生们都十分用心、积极提问,表达对宁养义工服务的热切期待。

最后,老义工杨丽娜为大家演唱了已故志愿者丛飞作词并曾演唱过的歌曲《愿你幸福》,动人的歌声穿透每个人的心灵,在欢快的旋律中,新老义工靠得更近了。

正值国际志愿者日来临之际,本次宁养义工培训不仅让新义工们学到了知识技巧和服务经验,也让新老义工之间建立了更为紧密的联系,使团队更加融合。未来,新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院将持续举办类似培训和交流活动,促进志愿服务质量的提升,义工们将继续携手共进,为患者提供更为温暖和贴心的服务,为宁养医疗/安宁疗护事业贡献一份力量。

三位老义工分享他们的宁养服务经验 (上图,李剑;中图,杨英;下图,吴厚东)

义工杨丽娜在义工交流会演唱 (上图,左上角)

图/文:王雪/吴厚东、卢建