宁养新闻
[乌鲁木齐]癌症不等于死亡——肿瘤整合诊治带您走出沼泽
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2023-4-18

2023年4月15日,全国肿瘤防治宣传周期间,新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院与泌尿科再度合作,开展主题为“癌症不等于死亡——肿瘤综合诊治带您走出沼泽”的科普宣传暨团体支持活动。活动地点设在泌尿科医生办公室,宁养院及泌尿科医护人员,肿瘤患者及其家属累计四十余人参加活动。

泌尿科主任毕兴以“如何应对肾癌”为主要内容,讲解肾癌早诊早治的重要意义,以及肾癌不同分期所对应的治疗方案,包括肾癌晚期可能出现的症状及处理方法,“即使到了晚期,仍然有办法应对,宁养院就是专门为晚期癌症患者缓解痛苦提供公益服务的科室,所以一旦确诊肾癌,先别自己吓自己,而是要调整心态,保持乐观的态度,选择适合自己的治疗方案,维护生活质量 ...... ”毕兴主任的讲解通俗易懂,参与活动的患者和家属随后提出所关心的问题,其中不乏关于宁养服务的疑惑:宁养院?我们回到家,宁养院上门服务、还免费?

“是的,很多人认为,确诊癌症就等于宣判死刑,事实上,癌症和高血压、心脏病一样,都是慢性病之一,癌症并不意味着死亡,伴随而来的疼痛、焦虑抑郁、与社会隔离等等躯体和精神心理上的困扰,生活质量下降,才是最令人痛苦的。”接下来,结合今年二月发布的《中国肿瘤整合诊治技术指南—心理疗法》所提出的:要重点关注肿瘤患者躯体、心理、社会、灵性等四个维度痛苦,宁养院社工向参与者介绍了宁养服务理念,以及从身心社灵层面为患者及家属提供全人关护的宁养服务形式和内容。当讲到家属自我照顾时,社工询问在座家属的饮食睡眠及情绪状况,几位家属的答案基本一致,即:他们并未留意自身所需,时常忽视饮食和休息,更别提运动和社交,压力再大也会默默承受,诉说中,有家属不禁潸然泪下。“家属是重要的,也是患者最需要的照顾者和陪伴者,希望每一位家属重视自我照顾,与患者、亲友、医务人员保持沟通,随时获得相应支持,维护自身健康以及正常的家庭功能。”宁养社工安抚家属同时带领参与者练习“十巧手”及“手指操”,尝试以简单易操作的方式自我解压。参与者认真操练着,渐渐发出欢快的笑声,一位家属感慨的说:“快乐、释压就这么简单!”

正在泌尿科就诊的患者李先生分享自身抗癌历程时,尤其强调“心理作用”,他说:“确诊后历经过愤怒、抗争、焦虑抑郁种种不适,最终说服自己面对现实,跟自己的病讲和,带瘤生存。”心态调整了,生活方式也随之改变,他告别烟酒,规律作息,坚持锻炼并配合治疗,曾经被宣布只有三个月的生存期,如今一年多了他还活着,“超过期限的就是赚的!”李先生乐呵呵的说,他把自己当成正常人,有益的活动都参加,对本次活动也给予高度评价,认为学到知识和方法,病友间还能够相互勉励。对于未来,李先生坦诚表示,不论病情如何进展,他都会用心过好每一天。李先生的分享使参与者深受鼓舞,纷纷表示要向他学习。

泌尿科是宁养院长期合作的临床科室之一,随着合作次数的增多,两科室间的交流、了解不断加深,在科普宣传及团体支持等活动中配合日益默契。合作带来收获:促进医患沟通,患者和家属的满意,不同专业的融合,以及宁养医疗服务为更多人知晓 ......

图/文:田孟真/卢建