宁养新闻
[乌鲁木齐]新疆医科大学附属肿瘤医院迎接宁养项目实地评估
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-4-19

2024年4月15日至4月17日,李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划评估组一行6人莅临新疆医科大学附属肿瘤医院,对宁养院2023年度工作进行全面综合评估。新疆医科大学党委常委、附属肿瘤医院党委书记修燕,新疆医科大学附属肿瘤医院孙刚副院长出席项目评估会,宁养院全体医护人员及相关科室负责人参加了会议。

4月15日上午召开首次会议。会上,孙刚副院长对评估专家的莅临指导表示热烈欢迎和诚挚感谢,并就医院基本情况向专家们做了简要介绍。宁养院王霞主任从宁养项目成立背景、服务成效、社会效益等方面进行了宁养工作汇报。随后,李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室(宁养办)崔国印项目主任对宁养项目以及此次现场检查的专家、目的、内容、程序等进行了介绍。

评估首次会议现场 (孙刚副院长,右边,第一排,近镜头数起第4位)

孙刚副院长讲话

评估专家组成员由宁夏回族自治区人民医院宁养院吴晓东主任、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院于立娟护师、深圳市人民医院宁养院韩丽社工、宁养办崔国印主任、宁养办财务主管陈剑鹏、美国俄勒冈卫生健康大学、宁养项目特聘专家解骅教授组成。

会上,孙刚副院长对评估专家的莅临指导表示热烈欢迎和诚挚感谢,并就医院基本情况向专家们做了简要介绍。宁养院王霞主任从宁养项目成立背景、服务成效、社会效益等方面进行了宁养工作汇报。宁养办崔国印主任对王霞主任的汇报给予肯定,并说明本次评估的目的是进一步提升服务能力和服务水平。

随后,专家们前往宁养门诊、宁养院办公区、药学部、财务部等部门,现场对宁养项目服务及管理流程进行全面督查与评价,并分别跟随医疗组、社工组前往患者家中实地探访,深入了解服务情况。

评估专家组与宁养医护人员探访患者

二天半的专业细致审查,4月17日,项目评估反馈会上,评估专家组组长吴晓东主任就服务成效、麻醉药品管理、财务管理、心理社会支持、义工管理等七方面一一作出反馈,针对病历书写、电话随访、疑难病例讨论等提出了详细的指导意见。

评估末次会议现场

崔国印主任对宁养院在标准化管理和规范化执行的力度与表现,均予充分肯定,他表示本次评估各项资料准备齐全,团队精神饱满,医生、护士、社工工作规范细致,心理社会服务全面扎实,体现了良好的技术实力、精神风貌及医学人文精神。

最后,修燕书记作总结讲话。她首先感谢李嘉诚基金会宁养项目对我院宁养工作一直以来的支持与指导,并表示本次评估标准完善、反馈明晰,为宁养工作的改进和发展指出了方向。我院高度重视本次实地评估,将针对各位专家提出的反馈意见罗列清单,立查立改,逐项研究,采取有力措施,确保整改到位,提供更加满足患者需求的宁养服务,惠及更多晚期癌症患者。

新疆医科大学党委常委、附属肿瘤医院党委书记修燕表态发言

新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院自2001年4月18日成立以来,已为10,000余名癌症晚期疼痛患者及其家庭提供了包括镇痛治疗、护理指导、心理舒缓及社会支持等全方位照顾,陪伴癌症患者舒适而有尊严地走完人生最后的旅程。这次李嘉诚基金会宁养项目评估是对宁养工作的关心和支持,必将提升宁养工作的管理水平和服务成效。宁养院也将以本次评估为契机,不断完善和规范宁养工作的各个环节,真正做到“以患者为中心”,为宁养患者提供更加优质、高效、安全、专业的宁养服务。

医院领导、宁养院人员与评估组合影留念 (评估末次会议)

文:张美娜,王雪/图:罗燕