宁养新闻
[乌鲁木齐]“因爱而聚 与爱同行” 新疆宁养义工表彰会圆满举办
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-3-21

2024年3月20日,新疆医科大学附属肿瘤医院宁养义工总结表彰会圆满举办,来自社会各界的四十余位宁养义工齐聚医院门诊楼六楼会议室,总结回顾过往服务历程,分享服务经验及感悟。

新疆医科大学附属肿瘤医院副院长、宁养院主管院长孙刚莅临指导,说:“志愿服务继承和发扬了中华民族的传统美德,树立了时代的新风正气,有助于建立和谐社会,促进社会进步。宁养义工服务的是晚期癌症患者这一特殊群体,通过多种形式的志愿服务,使患者在生命末期感受到社会的关怀,人性的温暖,具有非凡的意义。通过参与志愿服务,义工有机会为社会出力,尽一份公民责任和义务,自身也能够丰富生活体验促进成长。晚期癌症患者需要全社会关爱和支持,希望能广泛宣传,持续拓展和打造品牌服务项目,吸引更多的爱心人士加入志愿服务行列,共同支持众多患者。”

宁养社工卢建对新疆宁养义工2023年工作进行总结,表示年度开展义工服务知识与技能培训11期,招募新义工56人,为宁养义工队注入新鲜血液,义工持续为患者及家属提供居家照护、义务理发、协助实现心愿、患者子女辅导功课等具体服务,参与宁养院组织的各种团体支持和社区宣传活动,为患者提供实质性帮助同时,扩大了社会影响力,深得好评,并涌现出一批“全国优秀宁养义工”、“全国星级服务义工”。

在表彰环节,优秀义工及星级义工代表纷纷发表感言。在2010年加入宁养义工队,持续为晚期癌症患者及其家庭提供义务服务长达十四年之久的“全国优秀宁养义工”杨英说:“多年的服务,真真切切的感受到患者和家属是多么需要社会支持,需要被关怀,在我们看来,去给患者理理发,打扫打扫卫生,帮他们满足小心愿,都是微不足道的小事,可对患者来说却是莫大的安慰。”新疆医科大学学生义工吴厚东带领组员开辟患者子女线上功课辅导路径,他代表学生义工分享服务经验和感悟,说:“患者子女比起其他的同龄人,面临着更多的压力,我们作为长他们几岁的同辈,当他们学习困难、不想学、学不进去时,首先要对他们的处境和心理有更多的了解和理解,从根源上找答案,才能真正帮助到他们。其次,在与患者和家属的接触中,我深刻理解了村上春树所说的那句‘死不是生命的对立面,而是作为生命的一部分存在着’,使我对死亡有了更为全面的认识,这是宁养义工服务给我补上的生命教育课。”新进义工代表王筱婧分享了参与宁养院为患者家属举办观影活动时的所见所悟:“家属在面对亲人即将离世的现实时,心中的悲伤是多层面的,尤其是未成年的孩子,可能有担心、有恐慌、有自卑,他们的言行也可能被他人误解,多站在他们的角度思考,多与他们俯身交流,就能更多了解他们的需要,有针对性的提供服务,因此对于患者子女的功课辅导,是一项综合性的服务,了解到这一点,更加坚定了从事义务工作的信心。”

宁养院主任王霞为义工颁发证书后总结致辞,对所有义工在2023年所做工作表达真诚感谢,“因为有你们,宁养服务能够更加深入细致,使患者和家属感受到社会关爱的力量,在困境中看到希望。”王主任回顾宁养义工服务中印象深刻的案例,无一不渗透着义工们的辛勤付出,相信义工以爱回馈社会,社会也终将以爱拥抱有情有义的志愿者。展望新征程,新疆宁养义工将继续使命担当,奉献社会,服务于民,砥砺共进。

图/文:李红霞/卢建