[南昌]生命的思考——宁养院实习心得 (南昌宁养院护理实习生 马利苗)
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2023-3-5

伴随着新的一年到来,我们也开始了我们全新的实习旅程。新年伊始,我们来到了一个全新的科室。来宁养院之前,在我的印象中似乎宁养院是和养老院一样的机构,在经历了两周的实习之后,我的想法有了翻天覆地的变化。

经过宁养院老师的介绍,我知道了宁养院的由来,所针对的服务对象以及它的工作内容。一来就接触癌症、生与死这么沉重的话题,在我的面前落下了一个大大的山脉似的,生生的砸向了我的生命观,在裂开的那一道道深深的缝里,由老师带我们慢慢的缝补着,心里裂开的那块也因为一次次的探访撒下一颗颗的种子,不断地生根发芽,一直提示我不管生命如何总会有阳光灿烂的另一面。我看到的每一个病人都是沉重又努力的前行者,或许一步三回头,或许一步顿而行,或许努力挣扎着却还是不能向前,但是都不曾放弃。对普通人来说,生命是渺小的,但在他们的身上映射出来的生命剪影,却是如此之大,似乎在他们身上流淌过的每一分每一秒都在提醒着我们不管怎样的生命都值得我们珍惜,花开千万朵,朵朵不相同。那些因为疾病而让生命千疮百孔的人们啊,他们有笑谈苦难的,总是平静的诉说着自己与癌的每次交锋、每一场战斗。终于取得些成果时,再绽放出灿烂的微笑,可眼眶总是在不可查的时候犯红;有的人却已经不堪疾病的折磨,躺在床上以微弱的气息呻吟着,在他的身上可以看到病魔疯狂肆虐过的痕迹,但也不乏生命的呐喊。在这里,让我对于生命的体会发生了翻天程地的变化,我想,或许离开的沉重是因为我们还没有学会坦然的面对死亡这个生命归宿吧。

在这一段时间里,我们探访了很多的家庭,我在努力学习和记忆着老师们与患者的沟通交流,我觉得老师们都是非常性的榜样,他们能应对和劝慰各种各样的病人。她总是能游刃有余的应对病人和家属的各种问题、耐心倾听他们的语言。入家入户的工作总是挑战性极强的,因为你不知道下一家的情况会和上家有什么不同,在入科的时候老师就说在这里工作有规章制度,但是从没有一套标准流程,那时还不是很能明白其中的个中原由,体会了之后才领悟其中的真谛。因为疾病程度和每个病人及家庭状况的差异,总是出现不一样的情况。为了做好临终关怀,提高病人在最后这段时间里的生活质量,这里的人文关怀的氛围体验起来总是格外浓厚些,看着每一个真诚的脸庞对我们声声的致谢,我想我们的工作总是有意义的。

回首再看,就会发觉宁养院小小的房间里面蕴含的是生与死的挣扎以及对于生命的思考。生命最终的结局都是沉沉的睡去,这就不禁令人思考既然终点已经注定,那么过程中的努力是否会因此而显得无足轻重?在宁养院的这段经历,让我看到的答案是:否。这样对于生命以及死亡的近距离的接触让我的生命观迸发出一丝别样的光。在这里收获的不只是知识与能力,还有对于心灵的洗涤,对于生死的描摹。我想我会铭记这段时光的。

作者家访时了解患者生活情况