感想·随笔
[南昌]宁养关怀暖人心 (南昌宁养院义工 黄思平 颜旭露)
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2023-2-2

2023年1月11日,我们跟随南昌宁养院熊俊姝主任、刘琴社工走访了宁养院的贫困晚期癌痛患者,为他们送去了慰问金、营养品和诚挚的节日祝福,目睹了老师们与患者、家属促膝而坐,问寒暖、聊病情的感人画面,体会了老师们关切他们的身心状况,了解他们对止痛的需求、对生活的期许,对未来的设想,尽己所能为贫困晚期癌痛患者和家属的全面优质的宁养服务,真正领会了老师们秉承李嘉诚基金会“造福社会,造福患者”的服务理念。

我 (思平义工) 当天回到家里,和先生分享交流走访的几位患者的情况,我们俩内心都有很大触动和感慨。宁养关怀,就像是一场生命之旅,洗涤心灵,看似是我们去关怀,实际上是他们给予我力量,看到他们在承受着种种疾病和痛苦,以及看到患者家属种种的无奈,此刻觉得没有什么比身体健康更重要!一切外在的东西,都不值得一提!近期遇到的一些问题也得到了释然。珍惜当下,感恩现有的生活,不要被欲望所驱使!要在有限的生命中,唯有去做利他有意义有价值的事,培植福德,才是我们生命的最大意义!

另外,旭露义工分享走访的感受。第一次见到宁养关怀的熊俊姝主任、刘琴老师、黄师傅,但是没有陌生感,很快就交流起来,这就是做公益人的能量同频。走访中,感受一路温暖。

熊主任与刘老师非常细致地询问、查看患者的身体情况,与家属做沟通,指导用药和照料患者的细节,这份用心让旁边的人看着都很感动。有一位病人喜欢音乐,刘老师就特地找了一首她喜欢听的歌曲,改编了歌词,大家围在一起唱歌,温馨满满。

黄师傅在宁养院服务20年了,常年下乡走访,要起早贪黑,下雨天开泥泞路,摸索着问路,这都不在话下。黄师傅不但车开得稳,在关怀现场还忙上忙下的帮忙拍照,从他身上看不出任何的职业倦怠感,反而是更用心。与患者没有任何血缘关系的人都如此来关心问候病人,对患者的家属也是一种触动和影响。这次走访中,有一个家庭就在照料患者上多了一份用心,患者居住的环境有所改善。

做公益奉献一份爱心,并不仅仅是那些抗洪抢险救人于水火的大事。也在于这一点一滴中去用心去传递一份温暖和关心,启发他人善心,带动影响到更多的人参与到公益事业当中来,这样我们的周边变得更加的温暖、有爱。当我们与其他人的生命连结起来,能量就在流动,心灵得到滋养,从善行中也体会到了为他人奉献带给自身生命价值的成长和意义。