感想·随笔
[南昌]最美遇见你 (南昌宁养院护理实习生 慧慧)
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2019-12-30

从未想过与你有什么交集,但是这个冬天,我们相遇了。你像一束灿烂的阳光,照进我的生命,驱散了冬日的寒冷,带给我温暖,遇见你是这个冬天最美好的事情。

——致南昌大学第一附属医院宁养院

刚开始,我对你几乎一无所知,所有的印象仅仅停留在食堂对面那块蓝底白字的牌匾上——“宁养院”,三个大字格外醒目。当得知我们社区实习将在这里进行时,我尝试着先了解你。上网搜索应该是现代人获取信息的一大首选途径,从网络上我了解到,你是由香港慈善家李嘉诚先生与南昌大学第一附属医院宁养院成立的,服务于贫困晚期按照患者的临终关怀慈善机构,全国的各个省份还有30多家宁养院。你为那些处于生命尽头的癌末患者提供阵痛治疗、舒适护理、心理疏导、哀伤辅导,为患者及家属提供“身心社灵”全人、全家照顾,被患者及家属喻为“生命尽头宁静的港湾”。看到这些,我不禁对你产生敬畏之情,同时也期待着早日能和你见面,并深入了解你。

这一天我们见面了,初次见面,心理竟有些失落,这个除了几张办公室,几台电脑和一打打病例外的几个房间就是我期待见到的你吗?还没有来得及仔细看看你,就被宁养院老师带出去出诊了。出诊前,我心想趁着工作的机会还能出去兜兜风,感觉挺不错。然而,出发后,我就颠覆了之前的想法,由于患者家庭贫困,一般居住地比较偏远,车程很长,路况也不太好,有些地方还是泥巴路,一路颠簸,本来有点晕车的我已测地奔溃,吐得稀里哗啦,特别难受,只想快点回家,可是家访任务还没有完成。由于出诊至下乡,吃饭不方便,将近2点才在车上把午饭解决。宁养院老师说宁养院提供的是居家宁养服务,探访是其中非常重要的一块内容,只有看到患者并与之交流,评估患者情况后,才能为患者提供个性化的止痛方案。宁养院老师一半以上的时间都花在了探访病人。下午临近下班总算赶回了医院,避开了下班堵车高峰。

实习的是辛苦的,但是却给我独特的体验,这种体验就是宁养院老师不辞辛苦为癌患送去爱与关怀,用心支持患者,陪伴癌患在生命的幽谷中前行。你的外表(办公场所)简陋;你的内在却是如此的美丽,遇见最美的你,让我的心灵从实,教导我如何用心服务患者。

遇见最美的你,感恩有你!