感想·随笔
[南昌]收获 (南昌宁养院义工 袁浩)
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2023-3-2

社会实践对于在校大学生具有加深对本专业的了解、确认适合的职业、为向职场过渡做准备、增强就业竞争优势等多方面意义。大学生参加社会实践,可以了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,对于自身成长具有不可替代的作用。

为了解社会,奉献爱心,并全面提高自身素质。今天我来到南昌大学第一附属医院宁养院做志愿服务,这是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗,心理辅导,护理指导的临终关怀医疗机构。在社工刘老师的指导下,我穿上了志愿者服装,开始与老师一起动手布置与家属一起迎新春的活动。在与刘老师的沟通中得知,目前有120多个患者正在接受我院宁养服务,并免费领取镇痛药物。宁养院通过家访探访患者,了解患者的身体及心理状况,疼痛控制情况等,根据病情发展导致疼痛控制欠佳的患者及时调整镇痛药物剂量,同时进行护理指导和心理舒缓及社会支持。

对于晚期癌症患者来说,最痛苦的不是死亡,而是疼痛,它直接影响到患者的躯体功能、社会交往、心理状况和生活质量。宁养院不仅关注患者的身心舒适,更关注患者及家属的心理辅导,提供身心社灵全方位的服务。这些都支持着患者和家属坦然面对死亡,做到生死两相安,让他们感受到人间的温暖与社会的关爱。

宁养院不仅在平常的工作中认真负责,在新冠疫情期间也主动服务,细致周到,因时因地制宜,积极科学应对,维持了宁养患者的治疗,做到了疫情期间服务不断,受到了患者及家属的好评,彰显了宁养院的社会责任与公益性。

在这里,我感受到了宁养人的热情与艰辛。最让我有印象的是一位年轻高大的家属,他的母亲得了癌症,虽然他带着口罩,但我依旧从他的眼神中看出憔悴,工作人员主动上前和他交流,和他就病人的疼痛进行评估,告知他应该注意的事项,不断的给他以鼓励。在随着家属陆陆续续拿药,我也连忙上去帮忙,也了解患者的病痛和家属的担心。随之,家属陆陆续续来到了这里,医生根据病情给他们开镇痛药品的处方单。之后在我和几位老师的引导下让他们就坐,开展我们这次的迎春活动,和他们一起做窗花剪彩纸,家属们也很热情,大家都积极参加积极互动,虽然他们深受患者病情的困扰和身体的疲惫,但他们依旧能敢于面对,互相交流照顾心得,看到他们开心的笑容,我的心里也舒坦了许多,愿他们坚持自己的初心,“面朝大海,春暖花开”。

随同出诊,与患者的零距离接触,这带给我的是与观看纪录影片截然不同的震撼。我很真实地感受到,在我们身边,在我生活的这座城市中,有这么多人正在与病魔斗争,忍受着痛苦的折折磨;我也看到,有人面对病痛依然能乐观、欣然的生活,积极的面对人生;我还看到,有人被病痛折磨,但不知道自己得的是什么病,家人在一旁痛苦的隐瞒着。不论是哪种情况,都震撼着我,像暴雨一般击在我心头。一位阿姨见到我们顿时泪流满面,诉说的病情与痛苦,还跟我们说她早就做好了离开人世的准备,临走时还不忘感谢我们的付出。在他们那里,我学会坚强学会感恩。

通过宁养志愿服务,使我完全改变了之前的看法,改变了我的认知,我不仅接触到了真实的社会,更对生命有了真正意义上的了解。宁养院的工作看似简单,实则更加复杂全面,不但需要扎实的医疗技术,更需要充满爱心、耐心、同理心、责任心的人文知识,才能使这份工作真正帮助到患者和家属

作者 (居中) 参与宁养院的家属新春活动