[德宏]心路历程(德宏宁养院司机 杨领东)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2014-11-21

有人说,爱上一个城市,是因为那里住着某个喜欢的人,其实不尽然,也许是为那里的一道风景、一段往事、一条华丽的大道。人生会有一次次的相遇,有的人是你看过就忘了,有的人则给你烙下深深的印迹。那些无法诠释的际遇,当你离开时会掠过一丝相见时难别亦难的酸楚。

由于工作性质的需要,注定了我只能常年奔波于泥泞的乡道、崎岖的山路、云雾缭绕的大山深处。不为风景、不为往事、也不为那条华丽的大道,只为路的那一头,一个个正在被癌痛缠身而又苦于无法得到有效控制的患者。他们(她们)中,有的将不久于人世,却怀着对人世和亲人的眷恋而不能享受哪怕是片刻的无痛和宁静,有的还有太多的心愿未了,寄希望于奇迹的发生,只能在担心拖累家人而食无味、睡无眠、不能自己的痛苦中挣扎。

宁养工作开展七年来,在院领导的大力支持下,我们的工作,从当初的四处寻找癌症患者到现在渐渐受到认可,从当初吗啡使用的谨小慎微到现在的成熟运用,从当初患者及家属对我们的怀疑、防范到现在的不是亲人胜似亲人的定位,其中包含了我们宁养人多少的心酸、艰辛和努力。我——作为宁养院的一名专职驾驶员,一路走来,陪伴我的不仅是我们的爱车、医生、护士、患者,更有那爱的心路。工作哪有一帆风顺的,特别是宁养工作,七年来我们完成了多少次泥泞烂路、狂风暴雨、月黑风高、泥石流、水毁公路中的穿行,也历经了多少次患者家的冷遇、误解,饥肠辘辘却无处进餐的尴尬。这些,我们都克服了。

人生都会有很多第一次,然而很多的第一次都会随着时光的流逝,年代的远久逐渐淡忘,唯有其中一次探访龙陵镇安山区的一位患者记忆最深,仿佛是昨天。患者是一位23岁的少女,几年前父亲因一起交通事故离世,居住的山区靠几亩薄田难以为继,姐弟俩相约到昆明打工,每月的收入除去必要的开支,姐弟俩省吃俭用还能给家中的母亲寄回去一些,憧憬着几年后就能回去把老屋翻新了。就在打工不到一年的时间里姐姐时常觉得腹痛,便去买点常用药对付过去,可最后一次疼得不行了才到医院做检查,殊不知已是肝癌晚期。美好的生活才刚刚开始却被残酷的现实击得粉碎,上天为何不眷顾这花季的少女?他们花完了所有的积蓄,姐姐的病情没有好转,姐弟俩已没有什么理由再呆在昆明了,带着悲伤、失望、无助回到了家中。一段时间来姑娘承受着巨大的痛苦,亲人们用尽了所知道的偏方却未能使疼痛和病情缓解,几经周折打听到我们的机构,在办公室弟弟满怀希望地讲述着姐姐的病情,好像讲完给我们,姐姐的病就会好了。我们耐心地倾听,询问了一些情况并交代怎样办理建立病历所需要的资料,最后做了地址、姓名、联系方式的登记记录。几天后我们出发了,那天,阴雨连绵下个不停,雨水肆意打在前档玻璃上,模糊的不仅仅是前方的路,也许还有我此时的心情。沿着320国道往北行驶了70余公里后进入姑娘家所在的村口岔道,姑娘的弟弟早已等候在那里,再下去已是泥路,越走越窄且弯多坡陡路面湿滑,两旁的树枝不时地刮擦着车门,我心里一百个后悔、一千个不愿,嘴里嘟囔着慢慢前行。开个车对许多人来说那只是个基本技能,没什么了不起的,的确也没什么了不起。可这时却需要很大的勇气、娴熟的驾技和那么一点点智慧了,我得为医护、车辆和自己的安全负责。猛然间觉得自己突然那么高大、那么伟岸,姑娘:我带着医生和护士拯救你来了,可,那仅仅是我的愿景罢了。三公里后又步行了几百米,雨;还在下,伞;有时只能当拐杖用。走进姑娘家,正面是宅地较高、屋子较矮的正房,八个踏步拾级而上,进入堂中,姑娘的妈妈和两位亲戚马上起身说着感激的话,客套过后我便问病人在何处,弟弟连忙带我们上了侧边的一间小阁楼,说是阁楼却要低头入内,地板是一根根弯曲的树木搭就,屋里弥漫着一股异味,15w白炽灯的照射下,姑娘坐在一个类似于床的物体上,对于我们的到来她没有什么反应,原本娇好的面容因病痛的折磨,消瘦、苍白、颧弓高突、双眼无神直视前方,医生每次的问答都在10秒后从她唇齿间幽幽地吐出且面无表情。姑娘啊!你在想什么?眼神那么深邃无底,是生活对你的不公还是远方有你的牵挂。护士用腕式血压计给她测试血压、脉搏、心律时触及到她的手顿觉好烫,问是否在发烧?弟弟说这样子已好长时间了,医护分析是不是有外伤,果然弟弟说屁股后面烂着,慢慢地把她侧翻过来,只见姑娘端坐的下方是一个用树筒搭成的圆口,下面放有一只黑乎乎的塑料桶为的是方便排便,再把她放平一些后,震憾的一幕出现了,她的骶尾椎部已溃烂不堪,加上老鼠的啃噬一个成人拳头大的空洞映入眼帘,我惊呆了,人体除了外力所致的创伤何以产生这样大的空洞,不知她是以怎样的耐力来承受,这不是一天两天形成的。因为她不愿意说话,仰或是没有力气说话,做了简短的评估我们出来了,现在疼痛对姑娘来说不是大碍了,已然没什么痛感,从呆滞的表情来看,她仿佛在看世界的另一边。我忍不住哭了,医生哭了、护士哭了,我拿出100元钱诚心地请她妈妈收下,却不知区区100元能帮助她什么,接着医护各拿了50元。生命至此,我们的关爱、我们的帮助显得那样的渺小、那样的苍白无力。我是个无神论者,也非我歹毒,可我还是要说:“姑娘你走吧!带着你的梦,带着你未完成的遗憾走吧,天堂里没有纷争,没有病魔,你可以在那里去寻找一方静静的沃土重拾你的少女梦”。就在我们走后的几天,姑娘走完了她生命的最后旅程。

冬去春来几年过去了,姑娘坟头的草或许已长了一茬又一茬,而我的同仁有的已带着岁月痕迹留下的风霜退休了,有的满怀热情和爱心补充进来,和我们一道奔忙在各个不同地区不同的病人间,依然在传递着李嘉诚先生的爱,唯有不变的是那条走不完的心路。