感想·随笔
[德宏]爱心伴您同行(德宏宁养院 尹艳玲)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2014-10-21

俗话说:幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭庭各有各的不幸。参加宁养服务工作已有7个年头了,人间的悲剧不断上演,酸甜苦辣的事情周而复始地接踵而至,一幕一幕地呈现在我们眼前。

10月,秋高气爽,正是收获的季节,大地上人们在收获着自己辛勤劳动的果实,一片繁忙。宁养院的工作人员用自己真诚的爱心服务着每一位患者。这天,我们出诊到梁河一个偏远的山寨看望一位患者,路上,与家属联系,请他到村委会所在地接我们。但当我们到达时,没有看到接我们的人。杨师傅一路打听,我们才到患者所在的村子,正准备向村民询问时,一辆摩托车来到我们面前,“师傅,不好意思。我紧赶慢赶,还是来晚了。”原来,他是患者的女婿,来接我们的。便一走一边和我们交谈起来。他并不住在这个村子,是接到我们的电话赶来的。他告诉我们:患者有两个女儿,他是大女婿,和妻子在外打工,是因为岳父生病才回来的。

这是一个充满不幸的家庭:小女儿先天智障,生活中有诸多不便,患者夫妇怕嫁到婆家女儿受气,故招了上门女婿一起生活,女儿婚后生下一双儿女,不幸的是孩子双双患上了“血小板减少症”,每隔一段时间就要到医院输血,否则会有生命危险,女婿只能外出打工,赚钱维持孩子治疗。今年初,其妻子因病没有得到有效治疗病故。患者两个月前出现胸痛,咳嗽。因无钱一直在家拖着,无法忍受才到梁河县医院检查,结果是患了肺癌,但因经济原因未做任何治疗又回家了。因疼痛折磨,经别人介绍找到宁养院,当老人看到我们时,半信半疑地问我们:“真的不要钱吗?”当确定我们不收钱时,老人才放心地和我们交谈起病情来:妻子去世后,他是家里的依靠,本想着在自己的有生之年,用自己的有限的余力,为女儿和孙辈们遮风避雨。为了这个家,为了孩子,义不容辞地肩负自己的责任;为了孩子能生存下去,活得开心,他对孩子关怀备至,让孩子们看到希望。可是,老天一点都不眷顾他们,让自己在孩子们最需要自己的时候,也患上这不治之症。当我们承诺一定会尽我们的能力帮助他时,老人的眼里流露出希望。在边远的山区,生活本来就很艰辛,更何况一家里有几个病人。我们给他们的一点点关心,用真诚的心对待他们,让他们在承受疾病带来的痛苦时,得到心灵的抚慰,让他们感受到社会的温暖。

生命的长度我们无法改变,但我们能通过自己的努力,使生命的宽度变得圆满。无论是悲伤还是绝望,总抵不过人间真情,世间有爱的力量;爱永远会使心灵得到安宁,给人们带来美好的希望。 让爱心与您同行。