[德宏]结缘(德宏宁养院实习生 董发娟)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2013-9-27

在来到医院实习之前,宁养院对于我来说是一个很陌生的词语,可以说是从未听说过,我第一次与它结缘,正是听了宁养院的章老师讲了关于宁养院的讲座,还记得老师说我们如果有兴趣还可以到宁养院当义工,其实当时心里糊里糊涂的,直到我这个月我有一星期的时间到宁养院实习,我才算是与宁养院真正的靠在了一起。然后,我才知道宁养服务是为贫困的晚期癌症患者免费提供家居镇痛治疗、护理及心理指导和灵性关怀等服务,改善他们临终前的生活质量;协助家属面对照顾患者期间的压力和悲痛,以及在患者去世后走过哀伤旅程,“达到生死两相安”。

8月19日的早上我来到宁养院报到,开始了我为期一周的宁养院实习生活,以前我以为宁养院里会有病人,到现在才知道,宁养院的病人有很多,但老师们都是到家里为病人服务,定期探访病人,给予他们镇痛治疗,给与患者和家属心灵的慰藉。对于在宁养院里该做些什么,我显得很不知所措,就像是赶鸭子上架——头一回!还可用忐忑来形容我现在的心理,因为宁养院的服务对象是癌症患者及家属,所以在各方面都有许多应该注意的问题,而我什么都不知道,正在思绪万千中,老师突然跟我说,换上便服跟我们一起去附近出诊。我心里很高心,感觉一下子融入到了这个团队里,我们去看了三个病人,我没帮上什么忙,只是在一旁看着老师们如何与患者交流,关心爱护病人,与患者家属聊聊家常,安慰家属、给予精神支持,给予患者生活护理指导。看到家属们殷切及感激的目光,以及听到家属感激的话语,在一旁的我不自觉地心里也感到无比的喜悦。

在宁养院里,每天都有家属及患者不停地到科室来,有常在的老病人家属取药,有慕名而来的新病人家属,他们都是为了缓解病人的痛苦而来寻求帮助的 ,有的患者直接也来到科室,看到他们被病痛折磨得不堪的身体,但是他们仍然能够勇敢地与疼痛和病魔斗争,他们不屈于自己的宿命却又默默的接受自己的宿命。

在宁养院我从不会接病人电话到会接电话,知道我该问病人些什么,特别要注意病人是否了解自己的病情,如果说错话可能会使病人的病情更严重!另外还了解到病人所用药物是如何使用,各种药物的作用。我在宁养院虽然时间不长,但是经历的点点滴滴都是值得去回忆的,因为它对我来说是很特别的,如果我是一个癌症患者,我最害怕的可能不是死亡,而是在通向的道路上没有人陪伴,而除了家人,宁养人就是一直陪伴在病人左右,给予他们心理安慰,减轻身体上的痛苦的陪伴者,在通往死亡的路途中给予患者莫大的勇气,让他们正确面对死亡,了却他们未了的也是最普通的心愿,一瓶牛奶、一个菠萝……

在宁养院我看到了老师们无私奉献的精神,感谢老师们让我看到感受到如此强大的正能量!同时也感谢老师们在此期间对我的照顾!