[德宏]生如夏花(德宏宁养院实习生 王喜)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2014-11-20

生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美。没有经历过“生如夏花”的绚烂,何尝能体味“死若秋叶”般静美?

人生旅程无非两种,一种是只为达到终点,那样生命便只剩下生与死;一种是把目光和心灵投入到沿途的风景和遭遇,那么生命将是丰富的。我对自己的要求很低:我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我愿,我的一生就算成功。这是王小波说过的话。我觉得这样的想法一点也不为过,对于我们正常人来说很容易,也很简单。但是,对于一个即将走到生命尽头的人来说,那是多么遥不可及的事。先不用说明白些什么道理,有趣的事,他们连生的机会都没有。生命是最宝贵的礼物;死亡,是无可避免的终点。我是一名刚步入临床工作的实习生,很幸运能够到宁养院学习,并且能与老师一起出诊。虽然只有短短一天时间,但在这一天里我体会到了人生最最宝贵的礼物——生命。我就说说让我印象最为深刻的两位患者吧。当我见到第一位患者时,我不知到用什么样的词语来诠释我当时的心情。心酸、难过、悲痛这些词语都不足以表达我当时的心情。我们是在患者丈夫的带领下进入房间的,踏进房间的一瞬间我呆住了,映入眼帘的是一位枯如树稿的中年妇女,整个人没有一点神采,眼眶也是凹陷的,从那双无神的双眼就可以看出她被疾病折磨得连觉都睡不好,她没有办法站立,只能躺在床上,因为疾病给她带来了太多的伤害。比如体重下降。虽然她生活基本无法自理,但在他丈夫的悉心照料下,她整个人都很干净,连被褥都一样。在老师与她进行了一系列的交流后,我们离开她家前往其他患者家里。在途中我无法掩饰我的心情,所以跟老师说了我的感受,但我只说了一句:老师,我现在心里很难受。我感觉如果再多说几句我的眼泪就快出来了,但接下来老师的话更加让我伤心:她的孩子都还在上学,而且他们家没有固定的住所,也就是说居无定所......我听到这些时,我觉得我应该感谢那些为癌症患者提供帮助的人们,如果不是他们,像这样的家庭怎能支付起这样一笔庞大的医药费用呢。我觉得我能健康活着是一件多么幸福的事。丈夫对妻子的不离不弃也是一种特殊的幸福。真正的爱情是困境中的相互扶持,是危难时的不离不弃。另一位患者对我来说有着不一样的意义,因为她是一个年轻的妈妈,她仅仅有23岁,花一样的年纪。像她这样的年纪应该像我们一样穿漂亮的衣服,化自己喜欢的妆容,挑自己喜欢的包包.....多么可惜,.这样的生命现在只能与病魔一起斗争。整日以止痛药来缓解病痛。当我看到她女儿那双清澈的眼睛,那张纯真的笑脸时,特别心酸,为什么这样的事情会发生在她最亲的人身上,老天是那么的不公平,你不仅要夺走一条年轻的生命,还要让一个无辜的孩子失去母亲,你余心何忍。但幸运的是她有一位爱她的丈夫。其实她丈夫的年纪跟我哥差不多,但他所承受的却比很多同龄人,甚至比他大的人多得多。我觉得如果我以后有这样一位细心的人相伴一生,值了。真情是山上流下来的泉水,利剑难断;是冬日里的一缕阳,光芒四射。

天下每一个赤诚忠厚的孩子,都在心底向父母许下“孝”的宏愿,但人生短暂,生命本身就不堪一击的脆弱,时间的流逝,将会带走行孝的机会,所以我觉得大家有时间就多陪陪自己的父母,就算抽不出时间也要跟父母多打打电话,多聆听他们的心声。对于这些患者来说死亡如影随形,疼痛挥之不去,尘世未了之缘,但我们能做的只有 让你们将强。

癌症病人曾对社会做出过贡献,现在他们最大的折磨莫过于疼痛,如果我们能够解除他们的痛苦,使他们将人生最美好的事留在记忆中,安宁而有尊严地走完人生旅途,那就是我们活着的人对他们最好的回报了——李嘉诚