宁养新闻
[汕头]“癌”愁侵扰童梦,宁养守护晴空
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2023-6-28

2023年6月11日,汕头大学医学院第一附属医院宁养院主办青少年心理健康讲座。宁养院患者的青少年子女都曾 (正在) 经历父母至亲永诀的严酷风雨,此次活动目的是帮助年轻的家属尊重生命、正视死亡、消除恐惧,以安然的心态陪伴至亲走完人生终旅并顺利开启未来成长之路。

当天下午3时,院外资深心理咨询师、精神科医生朱璟铖老师应邀来到医院科教楼教室,进行题为“生命旅程,安宁伴行”的讲座。除了患者的子女外,还有他们的家长、汕头大学宁养义工,以及自发前来学习的汕头大学在校学生及宁养院义工队预备队员,共计25人。

讲座前的等候时间里,小家属 (患者子女们) 三两成群地聚在一起进行手工相框制作,他们专注的眼神像沉静的深潭、纯净的小脸像柔嫩的花瓣。他们本该无忧无虑,拥有昂扬竞逐的童梦晴空却被癌症愁云湮没了欢笑、镀上了阴霾。此刻,他们安静地制作相框,投注了满满的喜爱与创意,享受属于自己的游艺时光。

讲座第一部分内容是关于“生死教育”。朱医生利用庄子“鼓盆而歌”的典故引导小家属认识"生"和"死"。“死亡和出生是生命线的端点,好与坏的描述都是人为赋予的,而死亡端点之后是否还有无形的延伸?这个问题众说纷纭。先人向死亡的未知里填入大量形容迥异的想象,后人往往吸收其中负面的描述,不断具化死亡的恐怖形象、使人避尤莫及。” 朱医生说明关于造成“死亡恐惧”的原因。朱医生又向小家属提问:“你希望自己留给逝去亲人何种记忆与感受?”由此引出生命意义的内容。

讲述“哀伤”话题时,朱医生提到,心中有爱才会有哀伤。哀伤,它像是故人退离生命舞台后,生者尚存的回味与留恋。朱医生引导大家在心里营造一个爱的星球,请逝去的亲人搬入其中最美妙的小房子,从此他们不再奔波忙碌、不再生病疼痛,只要爱存在、他们再也不会离开。朱医生鼓励参与者,说:“如果思念某一位亲人,就带上他对生命未尽的热爱,活出双倍的精彩。”此时,小家属们的眼里好似泛起点点星光,不知他们的脑海里出现了谁的面容?心里的感受是苦涩还是甜蜜?宁养院真诚祝愿他们在经历家庭疾痛洗礼之后,能唱响自己的人生凯歌。

讲座第二部分内容是关于亲子沟通。朱医生通过生活中的对话场景进行剖析和纠错,指导小家属们如何正向直接地表达真实诉求,告诉家长如何体会挖掘潜藏的情绪信息,清扫亲子之间的沟通障碍、实现情感互通。真实贴切的案例、幽默风趣的解说,深深吸引着小家属、家长、义工和参会学子,教室中不时传来阵阵欢笑。重要的是,家长听过沟通的技巧后,忽有所悟,知道如何管理情绪。

一位家长在讲座结束后,说:“通过今天的讲解,我知道了该怎么处理思念情绪及与孩子进行沟通,感觉心里打开了一扇门。”另一位家属在交流时忍不住流泪,她的丈夫离世已逾1个月,许多亲友不理解她的哀思、责备她不够坚强,回到宁养院的群体中她才感到自己是被包容、接纳的,知道哀伤情绪是正常的。通过今天的讲座,她也学到了安置思念的方法,真诚感谢宁养院陪伴自己走过这段艰难的旅程。

宁养院工作人员作为恶性肿瘤患者生命旅程终段的伴行者,从“身-心-社-灵”全方位提供关护引导,为患者及家庭成员遮蔽风雨,护送他们穿过疾困的幽谷,让他们努力重返正常的生活。