宁养新闻
[银川]志愿青年行,雷锋精神永延续
发布单位:宁夏回族自治区人民医院宁养院 发布时间:2023-3-20

2023年3月16日,在全国第60个“学雷锋纪念日”到来之际,宁夏回族自治区人民医院临床学院学生党总支师生40余人前往银川市雷锋纪念馆开展“志愿青年行,雷锋精神永延续”主题党日活动,宁养院同仁受邀,一同参加此次活动,并分享宁养志愿服务。

全体党员在雷锋纪念馆前合影

通过工作人员的讲解,我们重温了雷锋同志短暂而光荣的一生,浏览雷锋生前照片故事、工作生活遗物以及影像资料,大家深刻领悟了雷锋同志“干一行爱一行、专一行精一行”的工作热情和“把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”的情怀而感动,为生生不息薪火相传的雷锋精神而鼓舞。

在雷锋讲堂,宁养院社工林东宁与大家分享宁养志愿服务和宁养生命故事。“雷锋同志的事迹和思想产生在他工作的具体岗位上,产生在他履行职责的实践中。我们学雷锋,也应落实在本职医疗岗位上,体现在救死扶伤的职业道德中。在我们的医院,就有这样一支‘宁养’志愿服务队伍,他们在做好本职工作的基础上,利用业余时间为家庭贫困的晚期癌症患者送上关怀与帮助。他们进行探访陪伴、居家护理、康复训练、营养指导,开展健康宣教、心理引导、精神慰藉、争取社会救助等活动。志愿者们不仅为家庭贫困晚期肿瘤患者构建了生命的‘安宁港湾’,更成为医院传递公益文化、培养人文关怀、开展生命教育的重要载体,让患者和家人坦然接受死亡,做到生死两相安,对协调医患关系、缓解社会矛盾、平衡社会资源起到了巨大作用。”

林东宁社工介绍宁养服务并分享义工服务故事

最后,临床学院李玲院长总结道:“雷锋精神是忠实传承党的初心和使命的精神高地,是在伟大建党精神的哺育下、在中国共产党人系列伟大精神的感召下形成的。雷锋精神是伟大建党精神的具体体现,学雷锋是共产党员的责任和义务,是引领全国人民实现中华民族伟大复兴的思想旗帜。宁养服务及志愿者活动,植根于老百姓的日常生活所需。‘医’是一门科学、‘疗’是一门艺术。宁养志愿者们在服务中深切体会到奉献和互助的真谛,学会了尊重生命、敬畏生命,学会了倾听和沟通,学会了如何在逆境中成长。他们用感恩之心执着地耕耘奉献,用大爱之心传递志愿精神和社会正能量,既是乐人也是乐己,不但提高了医者仁心的职业责任感,也提高了大家的社会责任感。在帮助每一位患者的时候,明白了怎样让自己的生命更有价值和意义。也希望广大党员同志,在繁忙的临床学习中加入到宁养志愿服务中来。”

李玲院长在总结时号召党员同志加入到宁养志愿服务中