宁养新闻
[银川]整合卫生资源、医疗人人共享
发布单位:宁夏回族自治区人民医院宁养院 发布时间:2022-1-25

2022年1月25日,宁夏回族自治区人民医院宁养院联合肿瘤党支部聚焦“世界癌症日”,呼吁全社会共同关注、支持和参与肿瘤防治事业,践行“预防为主、关口前移”的癌症防控战略,开展科普宣传活动帮助公众了解癌症发生的真相、癌症预防的途径、癌症早诊早治的方法,以及癌症治疗的进展,并给出癌症防控措施建议。

据悉,2000年,为了应对全球癌症发病率和死亡率的不断上升,国际抗癌联盟(UICC)和世界卫生组织(WHO)签署“巴黎抗癌宪章”,规定2月4日为“世界癌症日”。为了响应国际抗癌联盟的号召,中国抗癌协会作为国际抗癌联盟的会员单位之一,自2009年开始在中国举办世界癌症日活动。2022年的主题为“整合卫生资源、医疗人人共享 (close the care gap)”。

宁养院主任吴晓东主持本次活动,并简要介绍了本次活动的目的和意义。随后,医院肿瘤党支部书记马军致辞并预祝活动顺利进行。马书记说:“肿瘤防治,科普先行,医院一直把科普宣传和学术交流放在同等重要的位置。多年来,宁养院作为医院品牌服务项目,整合医院学科资源,坚持肿瘤健康咨询和科普宣传活动,推广常见癌症人群评估、筛查和早诊、早治技术,让群众收获知识、让患者收获信心,提高癌症患者生存率和生活质量,减轻个人和社会肿瘤负担。”

接着,宁养院林东宁社工播放本次活动宣传片,分享2022年中国癌症防治十大建议:正确认识癌症、改变不良生活方式、密切关注致癌因素、远离身边致癌物、接种疫苗预防部分癌症、保持乐观心态、选择个体化防癌体检、警惕早期症状、选择正规医院接受规范化诊疗、科学康复,持之以恒。限于篇幅,选取一些重点与大家分享。关于癌症方面的知识,癌症是可防、可筛、可治的慢性疾病。大部分癌症是人体细胞在外界因素长期作用下,基因损伤和改变长期积累的结果,是一个多因素、多阶段、复杂渐进的过程,从正常细胞发展到癌细胞通常需要十几年到几十年的时间。癌症不会传染,但一些与癌症发生密切相关的细菌(如幽门螺杆菌)、病毒(如人乳头状病毒、肝炎病毒、EB 病毒等)是会传染的。通过保持个人卫生和健康生活方式可以预防癌症的发生。HPV疫苗可预防宫颈癌、口咽癌、肛门癌、阴茎癌等多种癌症,乙肝疫苗可预防乙型肝炎病毒感染,而乙肝正是肝癌发生的高危因素。接种疫苗可以避免感染相关的细菌和病毒。癌症的治疗效果和生存时间与癌症发现的早晚密切相关。当身体出现异常肿块、持续疼痛、痰中带血、无痛性血尿、大便习惯及性状改变或带血等症状时,应及时到医院就诊。

另一方面,在我们身边有许多明确的致癌物,例如甲醛、黄曲霉毒、亚硝酸盐等。建议不食用发霉的食物,少食用油炸和腌制的食物。吸烟、酗酒、肥胖、压力、缺少运动、不合理膳食习惯等都是癌症发生的危险因素。戒烟限酒、平衡膳食、适量运动、心情舒畅可以有效降低癌症的发生。

最后,来自肿瘤科张丽敏医师通过《癌症早期预防》专题演讲对癌症的早诊、早治进行了科普, 汤媛媛护师通过《营养支持---肿瘤患者如何安度新春》,帮助肿瘤病人度过一个愉快的春节。

自2009年宁养院成立以来,在积极开展晚期癌症患者的“身、心、灵、社”照护的同时,宁养院致力于防癌科普宣教及宁养服务理念普及,成为医院肿瘤专业宣传的主阵地,得到医院和宁夏抗癌协会的一致肯定。在今后的工作中,我们将紧跟健康中国战略步伐,帮助广大群众消除癌症误区,传播抗癌理念,守护人民健康。

宁养院吴晓东主任主持活动

肿瘤党支部书记马军致辞