宁养新闻
[德宏]浓情元宵节 汤圆暖人心
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2023-2-10

在元宵佳节来临之际,为了让宁养患者及家属感受到浓浓的团圆气息及社会温暖,开心迎接传统节日,积极生活及应对疾病,德宏州人民医院宁养院于2023年2月2日开展了主题为“吃汤圆,暖心田”的患者及家属教育支持团体活动,积极为正在接受宁养服务的患者及家庭准备了包汤圆的暖心活动,同时宁养院人员及义工们送上了节日的问候和祝福。

元宵吃汤圆 ,寓意着新的一年阖家欢乐,团团圆圆、幸福美好,平安健康,表达了人们对新年的美好愿望和对未来美好的憧憬。

患者说:“这汤圆,甜在嘴上,暖在心里”

一大早,宁养院的工作人员就把象征着生活甜甜蜜蜜、团团圆圆的汤圆材料分装好,迎接着每一位能参加活动以及当日来就诊的患者,确保每一位患者及家属在寒冷的冬天里都能感受到社会的支持与关爱。当日还有一群特殊的中学生志愿者也积极参与到活动中来,活跃了活动的氛围。大家有接待患者的、有做汤圆的、有贴气球对联的 ...... 整个活动过程有说有笑,气氛温馨而温暖。到场的患者及家属们手捧着热腾腾的汤圆,眼里热泪盈眶,一声声道着感谢的话。其中一位患者说到:“今天,我怀着喜悦的心情来参加这个活动,同时看看病友们,感谢党,感谢李嘉诚先生,感谢德宏州人民医院,更感谢宁养院工作人员的陪伴和细心的照顾。今天吃到这份汤圆,吃在嘴里甜在心里。”工作人员还注意到,当日来参加活动的多位患者及家属是当地少数民族景颇族同胞,活动中她们亲切地交流着,虽然工作人员听不懂景颇语,但从她们的言谈和笑容中,知道她们是在相互鼓励、相互安慰 ......

一份汤圆一份情,看似小小的汤圆,却传递着宁养院人员及义工们满满的爱,让患者和家属感受到了节日的温馨与欢乐,活动结束后,患者和家属还纷纷拍照留念。

景颇族同胞合影留念

患者 (右) 与儿子合影留念

患者 (居中) 与女儿们合影留念

岁月最美是陪伴,人间至味是团圆。今后,德宏州人民医院宁养院将继续满足晚期癌痛患者的身、心、社、灵多方面需求,以人为本,提供全人服务,致力于提高宁养患者的生活质量,促进全社会对晚期癌症患者的关怀与支持。

文:义工 杨静波

注:图片使用已征得患者及家属同意。